Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистые болезни резко возрастают в своем числе в зависимости от условий современной жизни, которая постоянно требует от людей повышенных эмоциональных нагрузок.
Наиболее легкими сердечно-сосудистыми симптомами, во никающими после или на фоне кратковременного эмоционального напряжения, являются: преходящая тахикардия, аритмия, артериальная гипер- или гипотензия.
Функциональные нарушения: ощущения замирания в области сердца и предсердечные боли, кратковременные обморочные состояния различной глубины, стенокардитические приступы без каких-либо электрокардиографических и анатомических изменения способные в ряде с учаев повлечь за собой смерть. Всем этим симптомам часто предшествуют выраженные эмоциональные расстройства, чаще в форме страха или гнева.
Психосоматическими болезнями являются в первую очередь инфаркт миокарда и хроническая артериальная гипертензия; ряд исследователей причисляют сюда также атероматоз и ароксизмальную тахикардию.
В возникновении коронарной болезни и инфаркта миокарда повторяющаяся психическая травматизация и продолжительное отрицательное эмоциональное напряжение играют важную роль. Коронарная болезнь, по мнению зарубежных исследователей, обычно представляет собой болезнь «менеджеров» — людей активных и предприимчивых. Она встречается и у лиц других профессий, прочем тем чаще, чем больше эти люди подвергаются эмоциональному напряжению. Так, например, у врачей-анестезиологов инфаркт миокарда встречается в два раза чаще, чем у врачей-дерматологов или патологоанатомов. У врачей, занимающихся частной практикой, инфаркт миокарда возникает в 3 раза чаще, чем у врачей, работающих в государственной медицинской системе. У водителей грузовиков существует параллелизм между частотой инфаркта миокарда и количеством пройденных ими в год километров пути (M. Dongier, 1966).
Хроническая артериальная гипертензия имеет очень тесную связь с эмоциональным напряжением и с эмоциональными расстройствами. Во время двух мировых войн очень многие врачи могли констатировать данное положение. Известны настоящие эпидемии заболеваний артериальной гипертензией как среди гражданского населения, так и среди контингентов военнослужащих. Последняя вспышка такой эпидемии наблюдалась среди солдат американской армии во время войны в Корее. Психиатры различных направлений отмечают, что в обыденной жизни возникновению гипертонической болезни способствуют такие личностные черты, как тревожная мнительность, ригидность, склонность к определенному жизненному стереотипу, реактивная лабильность, ри которой легко сменяются стеничные и астенические реакции (M. Fain, 1950; Е. С. Авербух, 1965; A.Iouve и M. Dongier, 1965).
В связи с тем, что и инфаркт миокарда, и гипертоническая болезнь имеют тесную патогенетическую связь с атероматозом, последний рассматривается рядом зарубежных исследователей в качестве психосомати еской болезни.
В отношении пароксизмальной тахикардии с ществует небольшое число исследований. По данным A.Iouve и M. Dongier\’a (1965), среди страдающих этим заболеванием необычно высок процент лиц с истерическими чертами характера. Приступы пароксизмальной тахикардии рассматриваются этими авторами как соматический эквивалент истерической реакции на эмоциональное напряжение. Подобные выводы подтверждаются успехом психотерапевтического вмешательства, которое одно способно дать необходимый лечебный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>