Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Психосоматическая медицина

Психосоматика — умозрительное течение в американской и западноевропейской медицине, возникшее на основе применения психоанализа к истолков нию и лечению «неврозов» органов и других болезней.
Психосоматич ская медици а (психос матика) — раздел общей патологии, изучающий соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в частности, психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время.
В более широком смысле термин «психосоматика» означает такой метод изучения и лечения больного человека, при котором учитываются не только биологические и психологические (психиатрические) аспекты его физического страдания, но и влияние на них различных социальных факторов. В связи с таким пониманием психосоматики высказывается точка зрения о том, что она представляет собой не просто раздел общей патологии, а является основной концепцией медицины, рассматривающей в единстве среду, соматическое и психическое.
Хотя термин «психосоматика» является новым, концепция, которую он отражает, так же стара, как и искусство врачевания. Гиппократ первым в своем учении о темпераментах сформулировал положение о единстве души и тела. Он высказал также мысль о том, что боле нь представляет собой особую реакцию индивидуума на условия его жизни в среде.
В 1857 г. R. Wirchow повторил это положение утверждением, что болезни представляют собою лишь проявления жизненных процессов в измененных условиях. Как известно, в последующем он изменил эту свою формулировку болезни, создав концепцию клеточной патологи. В наше время И. В. Давыдовский обозначил болезни как формы адаптации человека. Для Гиппократа представление о больном человеке было важнее представления о диагнозе болезни. Противоположная точка зрения постулировала тезис о том, что болезни представляют собой поражение отдельных частей организма и что, в частности, причиной таких поражений является «внедрение» в органипо-его-то постороннего. В душу может вторгнуться дьявол, в тело ~~- микроб. ти ве п отивостоящие точки зрения явились исходным пунктом всех медицинских концепций: одна более человечная, другая — более «объективная»; одна стремилась к тому, чтобы выявить индивидуальные особенности больного человека; другая с помощью научных выводов стремилась определить диагноз болезни; с точки зрения одних — индивидуум болен; с точки зрения других — у индивидуума болезнь. В период научных открытий XIX века, в период главенства экспериментальной медицины, собравшей обширные этиологические факты, учение о болезнях возобладало над учением о больном человеке, а учение о патологических процессах над учением о «почве», на которой эти процессы развертываются. В психиатрии иллюстрацией сказанному явилась концепция E. Kraepelin\’a о раннем слабоумии и маниакально-депрессивном психозе.
Возврат к гиппократической точке зрения, в частности толчок к развитию психосоматической медицины, обозначился в конце XIX- века, пастулировала тезис о том, что болезни представляют собой поражение отдельных частей организма и что, в частности, причин й таких поражений является «внедрение» в организм чего-то постороннего. В период научных открытий XIX века, в период главенства экспериментальной медицины, собравшей обширные этиологические факты, учение о болезнях возобладало над учением о больном человеке, а учение о патологических процессах над учением о «почве», на которой эти процессы развертываются. В психиатрии иллюстрацией сказанному явилась концепция E. Kraepelin\’a о раннем слабоумии и маниакально-депрессивном психозе их расстройств при неврозах с помощью психотерапии. Зарубежные психиатры, в первую очередь приверженцы психоанализа, считают, что именно S. Freud внес много ценных фактов в создание учения о психосоматической медицине.Его исследования о конверсионном и актуальном неврозах* показали возможность проявления вовне болезненных расстройств не психическими, а соматическими симптомами. Модель конверсионного невроза S. Freud\’a с незначительными модификациями существует за руб жом и в настоящее время. Предполагается, что вытесненный конфликт выражается различными физическими признаками. Наиболее часто конверсионные симптомы встречаются при истерическом характере, но они могут возникать при любом характерологическом складе. Если в период создания учения S. Freud\’a наиболее частыми конверсионными расстройствами являлись двигательные-припадки, параличи, парезы, астазия-абазия, анэстезия, гиперестезия и т.д., то к настоящему времени конверсионные расстройства проявляются прежде всего в форме боли. Одновременно создается учение о ипохондрическом неврозе и неврозе органов. Наблюдавшиеся при них самые разнообразные патологические ощущения не могли быть объяснены наличием соматической патологии.
После первой мировой войны в немецкой психиатрии появляется прилагательное «психосоматический», которое позже распространяется в других странах, в первую очередь в США, для отграничения определенной группы болезней. Дальнейшим толчком к развитию психосо атической медицины послужила вторая мировая война в связи с теми психическими потрясениями, которые она за собой повлекла. В этот период появляются и первые руководства, посвященные психосоматической медицине, вышедшие в США — P. Alexander (1943), H. F. Dunbar (1943) и др…
I. M. Weies и G. Engel (1952) схематически выделяют три этапа в развитии концепций психосоматической медицины: в XIX веке считалось, что первично заболевают клетки организма, это влечет за собой поражение структуры органа, и на этой основе возникают фун циональные нарушения; в начале XIX века господствовало убеждение о первоначальном развитии функциональных расстройств, приводящих к клеточной патологии с последующим нарушением структуры органов. Со времени утверждения в правах гражданства психосоматической медицины (середина XX века) возникает иная трактовка многих патологических состояний. Считается, что вначале появляются психические расстройства, они влекут за собой функциональные нарушения, которые могут со временем усложниться клеточной патологией, и как ее следствие — поражением структуры.
Три национальных школы внесли наибольший вклад в разработку проблемы психосоматической медицины: американская школа (F. Alexander, H. Dunba , l Weies и G. Engel), разрабатывающая теоретические основы психосоматики на основе психоаналитических концепций немецкая школа (W. von Krehl, von Weizsacker, von Bergman), отдающая предпочтение разработке философских основ психосоматики, и отечественная школа, в которой основой изучения психосоматических расстройств является учение И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. С начала XX века И. П. Павлов в целом ряде своих работ показал значение центральной нервной системы в регуляции соматических функций. Дальнейшим развитием этой проблемы занимался ученик И. П. Павлова П. К. Анохин. Им была создана теория функциональных систем организма, которая позволила с новых позиций оценить роль эмоций и мотиваций в развитии соматических болезней.
Современная психосоматическая медицина изучает расстройства соматичес их функций самых различных систем организма: пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д. Наблюдающиеся здесь психосоматические нарушения имеют различную степ нь выраженности. При самых легких, возникающих на фоне повседневных эмоциональных воздействий, появляются расстройства, не являющиеся в своей основе клиническим фактом. При более глубоком эмоциональном воздействии, особенно продолжительном и подавляемом индивидуумом, психосоматические симптомы проявляются в форме функциональных расстройств, которые чаще всего диагностируются как «вегето-сосудистая дистония», «вегетативная дистония», «вагосимпатические расстройства» и т.д. Уровень этих нарушений и особенности наблюдаемого здесь психического фона ставят подобные нарушения в связь с неврозами, в частности с истерическим неврозом. Существует, однако, точка зрения, что между неврозами и психосоматическими расстройствами существуют большие различия. Больные неврозами обычно хорошо осознают свои психические конфликты и связанные с ними изменения психического состояния. Больные с психосоматическими расстройствами обычно считают себя только физическими больными людьми (W. Brautigam, 1973). Наконец, в тех случаях, когда существует выраженное длительное и постоянно подавляемое эмоциональное напряжение, внешним проявлением которого в части случаев являются стойкие расстройства настроения в форме субдепрессии, а также начинают акцентироваться и даже превалировать какие-либо одни характерологические черты — налицо условия для появления настоящей психосоматической болезни.
Ниже приводится перечень основных физиологических систем, при которых наблюдаются психо ома ические расстройства. Последние при каждой системе разделены на группы, отражающие степень их тяжести.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>