Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

СИНДРОМЫ ПСИХИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

Синдром (симптомокомплекс) — обусловленное общим патогенезом устойчивое сочетание взаимосвязанных позитивных и негативных симптомов.
«Распознавание любой болезни, в том числе психической, начинается с симптома. Однако симптом — признак многозначный, и на его основании диагностировать болезнь невозможно. Отдельный симптом приобретает диагностическое значение только в совокупности и взаимосвязи с остальными симптомами, то есть в симптомокомплексе синдроме» (А. В. Снежневский, 1983). Диагностическое значение синдрома обусловлено тем, что входящие в него симптомы находятся в закономерной внутренней связи. Любой психической болезни свойственны определенные, видоизменяющиеся и сменяющиеся с течением времени в определенной для каждой болезни последовательности синдромы.
Несомненно, что диагноз болезни имеет первостепенное значение в практической деятельности врача любой специальности. Ведь от правильности и точности диагноза зависит лечение. Эта мысль проста и понятна каждому, кто заинтересован в судьбе больного. Не случайно диагнозу с давних пор придают такое важное, точнее, огромное значение.
Умение правильно диагностировать болезни обеспечивает и успех практической деятельности врача, и то доверие, которое испытывают к нему больные, и, наконец, ту пользу, которую врач приносит своею профессиональной деятельностью.
В вопросе необходимости постановки правильного нозологического диагноза психиатрия, как и всякая медицинская дисциплина, конечно, не составляет исключения. Однако введение в терапию психических болезней психофармакологических средств определенным образом повлияло на отношение психиатров к диагнозу болезни. «Как стало очевидным, при определении показаний для того или иного метода терапии речь может идти не столько о лечении «нозологических единиц» в смысле классической психиатрии Крепелина, сколько о направлении терапевтических усилий на так называемые «симптомы-мишени». При этом оказалось несущественным, в какой общей клинической картине эти симптомы фигурируют» (H. J. Weitbrecht, 1970)*. К мысли о том, что лечение психически больных психотропными средствами несомненно скажется на отношении психиатров к вопросу о специфичности большинства синдромов и состояний, а также к нозологической системе Е. Крепелина, французские психиатры пришли очень скоро после того, как в качестве лечебного средства был введен ларгактил (Delay J., 1956).
Повседневный практический опыт свидетельствует, что психиатры относят к «симптомам-мишеням» не только или, точнее, не столько простые симптомы, сколько симптомокомплексы. Крепелин боролся с этим направлением и создал направление нозологическое; в одной из последних своих работ (1920) о формах проявления душевных заболеваний он определенно уже не полемизирует, а в значительной мере поддерживает точку зрения A. E. Hoche (1912) о громадном значении и важности симптомокомплексов — с тою, конечно, поправкой, что все эти симптомокомплексы, все эти синдромы должны рассматриваться как проявления той или другой нозологической формы». Лечение психически больных психофармакологическими средствами подтвердило правильность слов, высказанных более полувека тому назад. Совершенно неслучайно в отечественных учебных пособиях по психиатрии — справочниках, учебниках, руководствах синдромам психических болезней уделяется все большее и большее место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>