Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Дереализация

ДЕРЕАЛИЗАЦИЯ — расстройство самосознания, сопровождаемое чувством измененности одушевленных и неодушевленных предметов, обстановки, явлений природы.

При дереализации окружающее воспринимается измененным, странным, неотчетливым, чуждым, призрачным, тусклым, застывшим, безжизненным. Оно воспринимается как бы «сквозь туман, молоко, пленку, малопрозрачное стекло» и т.д., часто утрачивает объемность и перспективу — «как на фотографии». В других случаях сравнивают окружающее с декорацией. Видоизменяются акустические феномены: голоса и звуки отдаляются, становятся неотчетливыми, глухими. Изменяются краски окружающих предметов, их цвет становится тусклым, серым и т.п. — «свет померк, листва поблекла, солнце стало светить менее ярко». В ряде случаев при дереализации, напротив, окружающее воспринимается необычно четким, ярким, красочным: «Мир расцвел, предметы сделались более объемными, краски буйными, слышимое — звучным». При дереализации часто нарушается чувство времени. В ряде случаев оно одно может исчерпывать все расстройство. Время замедляется, останавливается, исчезает — «его больше нет». В других случаях испытывают ощущение, что время движется необычно быстро.

Дереализация может возникать в особых формах. К ним относятся deja vu (уже виденное), d ej a eprouve (уже испытанное), d ej a v е с и (уже пережитое), deja entendu (уже слышанное), deja г. е s s e n t i (уже прочувствованное) и аналогичные феномены, при которых вместо слова «уже» (deja), стоит слово «никогда» (jamais): j a m a i s v u и т.д. Наиболее часто встречается расстройство dejavu — впечатление, представление, чувство, что все видимое (или какая-то его часть) уже виделись больным в прошлом. Группа расстройств, относимых к dejavu, может возникать изолированно, но нередко входящие сюда симптомы появляются не только вместе с дереализацией, но и подобно последней способны возникать в структуре сложных синдромов (онейроид, парафренный синдром, синдром Котара, состояния помрачения сознания типа особых (М. О. Гуревич, 1946) или сноподобных состояний — dreamy state). Некоторые психиатры относят группу расстройств типа dejavu к парамнезиям (см. ниже). Дереализация требует дифференциального диагноза с рядом психопатологических симптомов. От галлюцинаций ее отличает отсутствие мнимовосприятия; от иллюзий — правильное определение окружающего; от психического автоматизма — принадлежность расстройства к своему «я» и отсутствие чувства сделанности. Симптомы deja, jamais и другие входящие в эту группу расстройства в тех случаях, когда они представляют собой нарушение близкое или идентичное дереализации, следует дифференцировать с воспоминаниями. От последнего их отличает то, что при воспоминаниях у индивидуума не возникает представления (впечатления), что он живет (как при dejavu и др.) фрагментами прошлой жизни.

Невротическая и аутопсихическая деперсонализация и часто сопутствующая им Дереализация чаще всего возникают в пубертатном и юношеском возрасте; значительно реже — в молодом и среднем возрасте. Деперсонализация высших эмоций наблюдается в самые различные возрастные периоды, но в наиболее выраженной форме — начиная со второй половины жизни и в позднем возрасте. В эти же периоды возникает обычно и депрессивная Дереализация. При расспросе больных с деперсонализационно-дереализационными расстройствами, особенно в случаях с невротической и аутопсихической деперсонализацией (которые часто сочетаются с дереализацией, а не выступают изолированно), следует учитывать ряд обстоятельств. Как правило, у таких больных существуют отчетливые черты психического инфантилизма. Поэтому их психика очень напоминает психику подростков. У таких больных встречается категоричность суждений, повышенная ранимость, реакция оппозиции и т.д. В случаях, когда деперсонализационно-дереализационные расстройства возникают у больных шизофренией, при ее вялом течении (на всем протяжении болезни или на начальном ее этапе) почти всегда можно выявить симптомы психэстетической пропорции.* Весьма характерным бывает внешний облик таких больных. Они серьезны, корректны, немногословны, с чувством собственного достоинства или отчетливо выраженного своего превосходства над окружающими, холодные и отчужденные. Многие из них обладают достаточно хорошими, а порой даже высокими интеллектуальными способностями.Существует и другое обстоятельство, затрудняющее расспрос этой группы больных и вообще очень многих больных с деперсонализационно-дереализационными расстройствами. От них постоянно можно слышать жалобы, что они испытывают трудности словесного выражения существующих у них расстройств. Обычно, разговорившись, что требует от собеседника времени, терпения и такта, такие больные очень обстоятельно рассказывают о своем состоянии. Многие их высказывания первоначально кажутся расплывчатыми, неопределенными, и собеседнику часто бывает очень трудно быстро вникнуть в их смысл.

Однако наряду с такими высказываниями почти всегда можно услышать очень точные определения и образные сравнения, передающие в понятной собеседнику форме содержание переживаний. У некоторых больных появляется собственная терминология, с помощью которой они описывают свое состояние. Ее следует отличать от неологизмов, так как она включает слова, употребляемые в обыденной жизни, но больными они используются прежде всего для характеристики своего состояния. Отбор таких специальных слов и оборотов происходит постепенно, сопровождается напряженной интеллектуальной работой и «судорожным самонаблюдением» (P. Schilder, 1914). Своими «словесными находками» больные очень дорожат, так как считают их верным отражением тех переживаний, которые их мучают. Поэтому следует обращать внимание на подобные высказывания больных, но не пытаться, особенно первоначально, как-то их исправлять, а тем более опровергать.

Во-первых, врач не добьется в этом никакого успеха, а во-вторых, он оттолкнет этим самым от себя больного, который тотчас решит для себя, что собеседник его не способен понять. Врач не сделает ошибки, если в своих вопросах и высказываниях по поводу состояния больного будет употреблять используемые больным слова и выражения. Следует отметить, что в исследованиях, посвященных деперсонализации, при описании истории заболевания и психического статуса больных, сами психиатры как никогда часто дословно приводят услышанные ими от больных слова и фразы, характеризующие имеющиеся у тех расстройства. Успеху в беседе с больными может способствовать такой прием. Разобравшись в высказываниях больного, свыкнувшись с используемыми им словами, отражающими его психическое состояние, врач в своих ответных репликах подхватывает мысль, начатую больным, и продолжает ее, пользуясь терминологией больного. Нередко больные приносят с собой подробные записи самонаблюдений, в том числе в форме дневников. Многие больные охотно соглашаются описать в письменной форме свое психическое состояние. Они описывают свое состояние гораздо лучше, чем говорят о нем. Поэтому такие записи очень важны и ими не следует пренебрегать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>