Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Деперсонализация

Самосознание — осознание человеком себя как личности с присущим ей мировоззрением, целями, интересами и мотивами поведения. Самосознание всегда сопровождается целостной оценкой самого себя. Наибольшее значение имеют такие расстройства самосознания, как деперсонализация и дереализация.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ — расстройство самосознания, проявляющееся ощущением измененности некоторых или всех психических и физических процессов — чувств, мыслей, представлений, воспоминаний, отношения к окружающему, речи, движений и т.д. В наиболее легких случаях деперсонализации возникает ощущение своей измененности из-за ослабления или утраты образного компонента в сферах восприятия и представлений. Появляется ощущение своей обособленности, трудности или просто невозможности вчувствоваться в окружающее. Больным кажется, что они живут только умом, как «холодные наблюдатели» — «люди, обстановка, события становятся отвлеченными понятиями, представляют собой лишь мысль», «воспринимаются разумом». Уменьшается или теряется способность сопереживания, т.е. меняется восприятие эмоциональных реакций других людей; возникает «отсутствие интимности».

Нравственные категории добра, зла, справедливости и т.д. ощущаются лишь как абстрактные понятия. Воспоминания, мысли воспринимаются изолированными феноменами, утратившими в той или иной степени связь с другими явлениями. Испытывают ощущение неполноты, недостаточности, незавершенности не только в сфере чувств, но и ума. Появляется ощущение своего эмоционального и интеллектуального оскудения. Кажется, что высказывания и поступки совершаются неосознанно, как бы автоматически. В ряде случаев одновременно появляется ощущение, что различные физиологические отправления — дыхание, сон, аппетит и т.д. тоже как-то изменяются. Перечисленные симптомы обычно сочетаются с субдепрессивным настроением, повышенной тревожностью за свое состояние, вегетативными нарушениями, в связи с чем подобную деперсонализацию часто называют невротической. У таких больных сохраняется не только сознание болезни, но часто и критическое отношение к своему состоянию.Более тяжелые формы деперсонализации проявляются или отчуждением представления о своем «я», или отчуждением высших эмоций. В первом случае собственное духовное «я» теряет свое единство и цельность — расстройство самосознания цельности (K.Iaspers, 1965). Собственное «я» ощущают как бы состоящим из отдельных частей. Многие больные говорят о раздвоении своего «я». Может возникать ощущение, что собственное «я» исчезло. В таких состояниях убеждены в том, что лишены собственных мыслей, взглядов, мировосприятия, говорят о себе, как о безликих людях, «я» которых как бы растворилось в окружающих. Часто возникает ощущение мучительной зависимости от других людей с одновременным ощущением непонимания их высказываний и поступков. Исчезает представление о своем прошлом, а то, что еще остается, воспринимается отдельными фрагментами, не имеющими связи с настоящим.

K. Haug (1939) называет подобную деперсонализацию аутопсихической. Сознание болезни обычно сохранено, но критическая оценка своего состояния в целом значительно нарушена. Отчуждение высших эмоций первоначально проявляется тягостно переживаемым чувством ослабления эмоционального реагирования на события окружающей жизни, природу, людей, увиденное и услышанное, самого себя. Ослабленные, «притупленные» чувства переживаются больными как тягостное расстройство. С усилением деперсонализации «притупленные чувства» сменяются ощущением полной утраты чувств с одновременно возникающим ощущением мучительности такого состояния. Это «скорбное бесчувствие» — anaesthesia psychica dolorosa. Характеризуя свое душевное состояние, больные с психической анестезией, как и вообще все больные с деперсонализацией, используют часто различные определения или сравнения: «Я окаменела, превратилась в дерево, в бесчувственное существо» и т.д. В наиболее тяжелых случаях anaesthesia psychica dolorosa усложняется расстройством, которое можно обозначить как «симптом потери мысленного зрения» — невозможность не только чувствовать, но и мысленно представлять себе то, о чем думают. Обычно это расстройство распространяется на близких, дом, обстановку, в которой приходилось находиться ранее, а в ряде случаев на все прежние представления, сопровождаясь ощущением мучительности.

Выраженной психической анестезии может сопутствовать и другое расстройство-симптом соматопсихической деперсонализации (K. Haug, 1939), или анестезия витально-соматических ощущений. Перестают ощущать чувство боли, дыхания, сердцебиения, актов мочеиспускания и дефекации, веса тела и т.д. Отчуждению высших эмоций всегда сопутствует выраженный депрессивный аффект, сочетающийся обычно с тревогой и ажитацией. При выраженной психической анестезии в ряде случаев сознание болезни исчезает. Деперсонализация требует дифференциального диагноза с психическим автоматизмом. При деперсонализации больной переживаетсвою измененность как чисто субъективное состояние. Ощущение влияния, воздействия извне отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>