Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Амнезия

Амнезия — нарушения памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания.* Амнезии делят на генерализованные и ограниченные, распространяющиеся лишь на определенный отрезок времени.
Амнезия фиксации проявляется нарушением способности запоминать (фиксировать) новые акты при относительной сохранности памяти на приобретенные в прошлом знания. При этой форме амнезии наблюдается дезориентировка в месте, окружающих лицах, во времени и п следовательности событий (амнестическая дезориентировка). Амнезия фиксации редко выступает в чистом виде. Обычно она сочетается с другими видами амнезий, например, с ретроградной или прогрессирующей. Основываясь на том, с какой другой формой амнезии сочетается амнезия фиксации, можно делать предположительные выводы о прогнозе патологического состояния, при котором наблюдается амнезия. Сочетание амнезии фиксации с сиптомами прогрессирующей амнезии всегда свидетельствует о неблагоприятном прогнозе. В тех случаях, когда амнезия фиксации сочетается с ретроградной амнезией (Корсаковский психоз, Корсаковский синдром различного генеза), ее развитие носит обычно регредиентный характер.
Более тяжелой формой генерализованной амнезии является прогрессирующая амнезия, при которой наблюдается постепенное, со временем полное и необратимое опустошение всех запасов памяти и приобретенных знаний. Этот процесс происходит при прогрессирующей амн зии исподволь и в определенной последовательности: от более частного к более общему, от того, что было приобретено индивидуумом в последнее время, — к тому, что было приобретено им раньше, от менее прочно закрепленного и автоматизированного к более прочно закрепленному и автоматизированному — закон
Th. Ribot (1881). При прогрессирующей амнезии постоянно наблюдается оживление воспоминаний, относящихся к далекому прошлому. Со временем может возникнуть сдвиг ситуации в прошлое, вплоть до «жизни в прошлом» (С. Г. Жислин, 1965): больные считают себя мо одыми, живущими в семье родителей и т.п. Сочетание жизни в прошлом с повышенной речевой откликаемостью больных на происходящее кругом, суетливой деловитостью и амнестическими ложными узнава иями называют старческим амнестическим делирием (С. Г. Жислин, 1965). Возникновение этого расстройства, характерного для старческого слабоумия, автор предположительно ставит в связь не только с расстройствами памяти, но и с неполным, расплывчатым, отрывочным восприятием внешнего мира и патологическим оживлением опыта, относящегося к далекому прошлому больных.
Ограниченные амнезии определяются полным выпадением памяти на различные периоды времени. Выделяют следующие виды ограниченных амнезий.
Отрывочно-ретроградная — запамятование событий, происходящих непосредственно после психоза, сопровождаемого помрачением сознания или (реже), другими психическими расстройствами. Антероградная амнезия захватывает отрезки времени, продолжающиеся день-неделю. Память на события этого периода не восстанавливается.
Амнезия ретроградная возникает на события, предшествующие состоянию помрачения сознания или другим психическим расстройствам. Ретроградная амнезия распространяется на отрезки времени, колеблющиеся от минут до нескольких лет. При ней, как правило, отмеча тся редукция амнестических расстройств — вплоть до полного их исчезновения.
Антероретроградная амнезия — сочетание антероградной и ретроградной амнезий.
Амнезия кататимная — психогенно возникающие пробелы памяти на неприятные для индивидуума события.
Амнезия конградная возникает на период, во время которого существовало состояние помрачения сознания или другое психическое расстройство. Конградная амнезия может быть полной (оглушение сознания, тяжелые формы делирия, аменция, некоторые формы сумеречных состояний) и частичной, когда в памяти больного остаются фрагменты психоза (делирий, онейроид). В последнем случае создаются условия для возникновения резидуального бреда. В связи с конградной амнезией могут возникать антероградная и ретроградная амнезии.
Амнезия периодическая (Th. Ribot, 1881) возникает на фоне альтернирующего сознания, встречающегося при истерических состояниях. Больной живет в двух, совершенно отличающихся друг от друга состояниях, сменяющих одно другое. В состоянии «А» сохраняется память на все относящиеся к нему события. То же относится и к состоянию «Б». Вместе с тем, находясь в состоянии «А», больной совершенно не помнит, что с ним происходило в состоянии «Б» и наоборот — в состоянии «Б» не помнит, что происходило в состоянии «А».
Амнезия ретардированная возникает на период помрачения сознания или другого психического расстройства не сразу после их окончания, а спустя различные сроки, обычно исчисляемые днем-неделей. Поэтому больной сразу же после окончания психоза способен с общить о бывших у него в тот период расстройствах, в том числе и о своем тогдашнем поведении, а затем забывает и о том, что с ним было, и о том, что он уже рассказывал. Ретардированная амнезия имеет важное значение в судебной психиатрии. При ее возникновении больных могут обвинить в симуляции.
Разновидностью амнезии является палимпсест — запамятование отдельных событий и деталей своего поведения, бывших накануне в период опьянения, на высоте его развития. Способность воспроизведения общего хода событий при палимпсесте сохраняется. Палимпсест о мере нарастания симптомов алкоголизма сменяется алкогольной амнезией — забывается все то, что происходило в период опьянения.
Некоторые психиатры, например J. Delag (1962), выделяют группу
«неврологических амнезий» — апраксию, афазии, агнозию. Отечественные психиатры не относят эти расстройства к амнезиям и не пользуются этим термином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>