Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Припадки с психопатологическими феноменами

Данную группу, возможно, целесообразнее обозначить как «бессудорожные формы пароксизов» (А. С. Тиганов, 1983), т.к. последнее название подчеркивает ее существенное отличие от предыдущих групп, в которых с дорожный компонент являлся или постоянным, и достаточно частым симптомом. Клиническая картина пароксизмов, относящихся к этой группе, включает разнообразные продуктивные психопатологические расстройства, с которыми психиатры встречаются потея при изучении эндогенных и соматически обусловленных психозов. К ним относятся аффективные, иллюзорные, галлюцинаторные, бредовые, ступорозные расстройства, а также различные по своим психопатологическим проявлениям состояния помрачения сознания. В терминологическом словаре по эпилепсии (1975) данную группу парок-нчмальных расстройств предварительно обозначили как «пароксизмные» (острые) психозы у больных эпилепсией. Считают, что подобн, болезненные состояния возникают у больных эпилепсией с очагами поражения височной, височно-лобной и височно-теменных областей корь головного мозга.
Аффективные пароксизмы занимают по частоте первое место. Среди них доминируют различные по своей структуре дисфории (см. раздел «Интрапсихические расстройства»). Много реже аффективные расстройства возникают в форме гипоманиакальных и маниакальных состо ний. И те, и другие могут сопровождаться или экстатической, или повышенно-дурашливой (мориоподобной) окраской. Изредка встречаются больные, у которых наблюдается чередование биполярных аффективных расстройств, как это свойственно больным с циклотимией (МДП). При большинстве, а может быть и при всех пароксизмально возникающих аффективных расстройствах у больных существуют различная по степени выраженная раздражительность и нередко склонность к агрессивным действиям. В части случаев, в первую очередь при дисфориях, возникают импульсивные влечения.
Среди пароксизмов, сопровождаемых помрачением сознания, первое по частоте место занимают различные по психопатологической структуре сумеречные состояния (см. раздел «Синдромы помрачения сознания»).
В тех случаях, когда в картине помрачения сознания доми ируют последовательно меняющиеся сценоподобные зрительные галлюцинации, говорят об эпилептическом делирии или делириозной спутанности. Наличие в структуре помраченного сознания бредовых и галлюцина орных расстройств фантастического содержания и отсутствие их запамятования вслед за окончанием пароксизма позволяет диагностировать эпилептический онейроид. Последний нередко сменяется стойким резидуальным бредом.
Особые состояния — М. О. Гуревич, 1946; сноподобные состояния (dreamy states) — J. H. Jackson, 1931 — разновидность онейроидного помрачения сознания; при нем фантастические переживания сочетаются с выраженными аффективными расстройствами (страх, тревога экстаз, растерянность), дезориентировкой в окружающем (при сохранности аутопсихической ориентировки), нарушениями восприятия времени, которое кажется то нескончаемо долгим, то воспринимается, как одно мгновение; симптомами «уже виденного», «никогда не виденного» и их другими эквивалентами, расстройствами схемы тела, оптико-вестибулярными нарушениями, состояниями обездвиженности. К особым состояниям, во всяком случае, к бессудорожным формам пароксизмов, можно отнести и психические ауры. На фоне простой формы сумеречного помрачения сознания возникают различные двигательные расстройства, объединяемые термином «автоматизмы».
К ним относятся:
1)амбулаторный автоматизм — непроизвольное блуждание с упорядоченным поведением и нередко с выполнением сложных действий, возникающих спонтанно или в качестве реакции на внешние раздражения; продолжительность амбулаторного автоматизма минуты, часы; изредка — дни-недели;
2) сомнамбулизм (лунатизм, снохождение) — амбулаторный автоматизм, возникающий во время сна; сопровождается выполнением привычных движений и действий;
3) трансфуга — кратковременное (доли минуты, 1-2 мин) состояние амбулаторного автоматизма, сопровождае ое импульсивными действиями: больной внезапно начинает раздеваться; мочится на людях; бросается куда-то бежать; совершает вращательные движения телом т.д. Все амбулаторные автоматизмы сопровождаются полной амнезией.Пароксизмальные психозы у больных эпилепсией могут проявиться состояниями обездвиженности различной глубины (см. раздел «Ступорозные состояния»).
К бессудорожным формам пароксизмов относятся и некоторые сны, которые, может быть, целесообразно обозначить как «эпилептические сны». В 1897 г. Ch. Fere описал «сны припадков», или «припадочные сны» — reves d\’acces, — сновидения, содержанием которых я ляется весь припадок или какая-то его часть, хотя самого припадка в этот момент не наблюдалось.
По наблюдению Ch. Fere, reves d\’acces могут предвещать скорое появление припадков, ко орые пока еще не наступали. Ducoste (1899) описал другую разновидность эпилептических снов — «сновидения припадков» — songes d\’attaques. Это значительно более часто распространенное пароксизмальное расстройство встречается как в изолированном виде, так и при наличии различных, в частности, наступающих в бодрствующем состоянии припадков. Songes d\’attaques — специфические сновидения. Они н глядны, во многих случаях сценоподобны, а если в них преобладают какие-нибудь детали, например, части тела, то последние всегда определяются с четкостью. Сновидения обычно отличаются яркостью: то это блеск, свечение, что-то слепящее, то окраска в различные, преимущественно в насыщенные цвета. Пожалуй, наиболее частым является красный и близкие к нему цвета: кровь, красные флаги, мясо, солнце, розовые облака или закат и т.д. В красный и иные цвета может быть окрашена вся картина сновидения; в других случаях цвет выступает локальным пятном: костер на берегу реки, черный человек или черные руки на фоне той или иной картины и т.д. Почти всегда сновидения сопровождаются резко выраженной тревогой, страхом, мучительно-тягостными переживаниями, для выражения которых больные часто не находят слов. В снах очень часто присутствует движение.
Если двигается сам больной, то это обычно ощущение падений, провалов, полетов, приближений к краю чего-то угрожающего жизни, например, к краю пропасти. То это быстрые, то замедленные, но всегда неотвратимые (и в последнем случае, нередко более мучительно-страшные) ощущения передвижения. Если же движется окружающее (больной во сне в этот момент может в страхе бежать или в ужасе застыть, не в силах пошевелиться), то обычно такое движение происходит по направлению к больному — за ним гонятся, на него обрушиваются стены, здания, наезжает транспорт и т.д.
Нетрудно заметить сходство содержания songes d\’attaq es с содержанием зрительных галлюцинаций при психотическом варианте сумеречного помрачения сознания (см. Синдромы помрачения сознания).
Если больной просыпается, ощущение страха и истинности пережитого вначале не оставляет его. Обычно при пробуждении наблюдаются отчетливые или просто резко выраженные вегетативные расстройства — ощущение удушья, тахикардия, пот, головокружение. Пробуждение от сна может и не произойти. В любом случае содержание сна остается в его памяти, нередко в деталях и надолго. Эпилептические сны не являются частыми и могут иметь различное содержание.
В ряде случаев эпилептический сон усложняется судорожным припадком, о котором у больного не сохраняется воспоминания. Последнее обстоятельство подтверждает высказанное еще в начале текущего столетия мнение, согласно которому эпилептические сны представляют собой ауру.
Бессудорожные формы пароксизмов, или «пароксизмальные психозы», у больных эпилепсией многие психиатры вслед за J. P. Falret\’oM (1860) и Hoffmann\’oM (1862) называют эпилептическими эквивалентами.* H. Gastaut (1975) считает термин «эпилептический эквивалент» анахронизмом. Психиатры, однако, продолжают его использовать. Это обусловливается тем обстоятельством, что в случаях проявления эпилепсии лишь в форме эквивалентов возникающие в последующем личностные изменения ничем не отличаются от тех, которые возникают и в случаях эпилепсии, проявляющейся судорожными пароксизмами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>