Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Психологические тесты на psi-technology.net

Все, что происходит в жизни, современному человеку непременно необходимо определить, назвать, объяснить, спрогнозировать, а, следовательно, проконтролировать повседневные конфликты с родителями, детьми или неурядицы на работе с коллегами, трудности, удачи в создании гармоничных, совместимых отношений с девушкой или выбор подходящей профессии.

Межличностные отношения (детско-родительские, дружеские, приятельские или сексуальные), профессиональная деятельность, образование, даже досуг — любая сфера жизни человека нуждается в том, чтобы о ней заботились. Если, конечно, человек сам стремится к заботе о себе, а соответственно и к тому, чтобы быть здоровым и успешным. Как следует заботиться можно только о том, что знаешь максимально хорошо, поэтому забота о себе; прежде всего, предполагает заинтересованность в самопознании.

С древних времен человек проверяет себя (и других) на “прочность”, физическую, психологическую (волевую, эмоциональную, интеллектуальную). Ищет пути достижения технического прогресса, власти, любви и богатства. По большому счету вся история человечества представляет собой историю “Великого Тестирования”, состоящего из бесконечных подмножеств разнообразных «тестов» человека на “прочность”. Да-да! Распекает вас начальник в офисе или пилит дома жена, а может быть, какой-нибудь нахальный водитель автомобиля не позаботился о том, чтобы снизить скорость, проезжая мимо вас по глубокой луже? Подобные эпизоды — это тоже своеобразные психологические тесты. Отличие лишь в том, что в реальной ситуации вы находитесь внутри событий, а при заполнении психологического теста подобные ситуации смоделированы. Например, тест Розенцвейга, при прохождении которого вам необходимо рассмотреть нарисованные изображения конфликтных ситуаций и после этого в письменном виде дать ответ в виде реплики одного из изображенных на рисунке участников ситуации. Другой пример — тест-опросник «Незаконченные предложения» Сакса и Леви, задания которого актуализируют ситуации, связанные с Вашими межличностными отношениями и переживаниями.

Почему психологические тесты важны для людей?

Во-первых, психологические тесты как духовные продукты цивилизации, наряду с другими ее продуктами, являются маркерами психологической компетентности отдельных культур, хотя бы мало-мальски претендующих на звание “развитых” или “развивающихся”.

Во-вторых, психологические бесплатные онлайн тесты представляют собой категориальные и смысловые сетки для упорядочивания нашего личного опыта. Часто психологический тест как метод подвергается критике современной метапсихологии, и критика эта заключается в том, что во время прохождения теста информация об исследуемом субъекте не столько “извлекается” из его “внутреннего мира”, сколько “здесь и сейчас” конструируется средствами, с помощью которых создан конкретный тест. Возможно, мысль, которая примерно начинается со слов “Если бы я занимал руководящий пост“, возникает у многих людей в тот или иной период на протяжении их жизни.

Но не факт, что к моменту прохождения этого теста у большинства из них уже есть законченное решение относительно вопроса, заключенного в этом незаконченном предложении. Однако мы вполне можем быть уверены, что данный вопрос является весьма актуальным для современного человека, поскольку наша социальная жизнь в принципе строится отношениях власти и подчинения. И тогда, является ли столь принципиальным то, конструируется эта информация, которую мы даем при заполнении психологического теста или она, как уже давно сформированный продукт, с помощью теста “изымается” из того, что в традиционной психологии принято называть сферой внутри личностного? Возможно, этот вопрос является принципиальным с точки зрения, например, исторического психолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>