Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Социальный портрет шизофреника

Рекомендуем ознакомиться с материалами психологического раздела каталога libra-web.top, которые содержат массу полезных сведений.

Рассуждая о шизофрении, мы непременно сталкиваемся с мифами. Многие из них связаны с искусством и СМИ. Одним из таких является стойкое убеждение в том, что шизофрения — болезнь гениев. Вполне возможно в этом мире существовали и существуют гениальные шизофреники, но существуют и другие типы, представители других слоёв общества. И чем слой ниже в плане экономики, уровня образования и культуры, тем больше в нём шизофреников. Поэтому с полной уверенностью можно сказать, что это болезнь рабочих и крестьян, люмпенов и маргинальных элементов, лиц без определённого места жительства и относящихся к криминальной среде. Рекомендуем ознакомиться с материалами психологического раздела каталога libra-web.top, которые содержат массу полезных сведений.

Много шизофреников в городках с вредными градообразующими предприятиями, в сёлах, где жители поголовно пьют водку и самогон.

На что похожа шизофрения?

Судя по описаниям своих переживаний больными и теми, кто употребляет или употреблял когда-то наркотики типа психоделиков, такие как ЛСД, в состояниях много общего. Не следует думать, что вся «фишка» диагностики в наличии или отсутствии галлюцинаций или бреда. Да и бред может иметь очень большое число разновидностей.

ЛСД практически не даёт галлюцинаций в общепринятом смысле, но в каком-то они всё же есть — это фантомные переживания и экзальтированное восприятие мира и себя. И в момент активности шизофрении и в момент воздействия психоделического вещества человек может сказать, что у него открылась голова и он способен воспринимать все вещи и явления изнутри. При этом это вовсе не означает, что он имеет такую визуальную «картинку» себя с открытой головой. Это более психическая ассоциации труднообъяснимого чувствования, видение себя таким в психическом зеркале, чем образ в прямом смысле.

Характерно, что это похоже ещё и на описание переживаний людьми, которые целенаправленно изучают буддизм и практикуют медитации.

Здесь мы подходим к моменту, когда может возникнуть некий налёт аристократизма или духовного поиска. Не случайно же многие подвижники в миру признавались блаженными или дурачками, юродивыми и дервишами. Опят же во главу угла становится этичность и даже философия вопроса. Больной человек, пациент клиники психиатрии, страдает. В настоящее время разница между психическим заболеванием и расстройством является предметов научных диспутов. Но неоспоримо и не требует доказательств то, что больные страдают. Синоним обоих терминов является слово «страдание», а не духовный поиск или гениальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>