Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Чем может помочь детский психолог?

Невозможно перечислить все проблемы, заставляющие родителей тревожиться : это детское непослушание, тревоги, страхи, капризы — неуемные в младшем возрасте; это нежелание посещать детсад и школу

Невозможно перечислить все проблемы, заставляющие родителей тревожиться : это детское непослушание, тревоги, страхи, капризы — неуемные в младшем возрасте; это нежелание посещать детсад и школу, трудности с успеваемостью, конфликтные отношения с ровесниками и с родителями — в более старшем детском и подростковом возрасте.

Когда эти проявления находятся в пределах нормы, а когда необходима консультация или даже психотерапевтический курс? Как давно и часто трудности одолевают ребенка? Норма, конечно, понятие весьма условное, но разные трудности и страхи должны проходить с повышением возраста ребенка. Если ребенок и дальше самостоятельно не справляется с трудностями, соответствующими его возрасту, — это безотлагательная причина обратиться в детский психологический центр за помощью.

Переезд на новое место жительства, развод родителей, смерть близкого родственника или друга, тяжелое заболевание родителей и другие серьезные жизненные события вполне могут задержать развитие ребенка. Многие родители думают, что психолог только укажет на уже очевидные проблемы. А консультация просто безнадежна и лишь усилит чувство вины из-за невозможности помочь ребенку с разрешением проблем, из-за неправильного воспитания, из-за злости на собственных родителей, не сумевших уберечь их от повтора собственных ошибок в воспитании ребенка, из-за страха показаться беспомощными в глазах ребенка и в своих собственных глазах; родители мучаются от мыслей, что вдруг их ребенок слишком плох, или проблема слишком сложна, чтобы надеяться на какие-то изменения, ведь самостоятельно они уже всё перепробовали…

Доля правды в этих размышлениях, конечно, присутствует — ведь никакой специалист не разрешит на первой же консультации все проблемы, складывавшиеся годами. Однако это уже первый шаг к пониманию причин создавшейся ситуации и к обсуждению в спокойной обстановке возможных способов выхода из неё. Хороший детский психолог или психотерапевт поможет выразить ребенку в игре и в творчестве трудности и страхи, беспокоящие его; поможет разобраться в причинах произошедших событий жизненных и семейных, а также и в чувствах, вызванных ими; поможет научиться принимать правила и ограничения.

В подростковом возрасте тем более необходимо общение со специалистом-психологом. Здесь требуется помощь в осознании смысла и цели своей жизни и чувств, вызываемых жизненными переменами; в понимании причин своего поведения в семье и вне её; в налаживании партнерских отношений не только взрослого и ребенка, но взрослого со взрослым; в умении справляться с тревожными чувствами и переживаниями молодого человека, оказавшегося перед новыми задачами.

Как может быть полезен психолог для родителей? Он окажет помощь в преодолении чувства вины и гнева, мешающие результативно выполнять родительские функции. Поможет протестировать собственно родительские модели поведения, вызывающие проблемы в самочувствии и поведении ребенка. Поможет понять изменения, происходящие в поведении ребенка, при помощи понимания мира ребенка; поможет прояснить проблемные взаимоотношения родителей, а также их взаимоотношения с собственным ребенком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>