Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Профилактика ангины

Разговор о профилактике ангины начнем с того, что это очень заразное или контагиозное заболевание. Но от неё не спасешься простым мытьем рук или медицинской защитной маской. Какова же провокационная причина этой заразы?

Разговор о профилактике ангины начнем с того, что это очень заразное или контагиозное заболевание. Но от неё не спасешься простым мытьем рук или медицинской защитной маской. Какова же провокационная причина этой заразы?

Любой человек, заболевший ангиной, точно называет момент появления сильной боли в горле, суставных и головных болей. А первопричиной всегда бывает назван глоток холодной воды, мороженое, промокшие ноги, сильный дождь и пр..

Увы…но дело не только в этом. На слизистой полости рта человека постоянно «прописаны» полчища условно-патогенных бактерий, мирно сожительствующих долговременно с нашим организмом без причинения вреда. Но при образовании определенных условий понижается иммунная защита, нарушается имеющийся баланс сил и начинается атака опасных бактерий, ведущая к заболеванию. 

Слизистая оболочка зева и полости рта служит начальной защитой от ангины. От холода её сосуды становятся менее доступны для кровотока, нарушая иммунитет. Начинается развитие ангины. Обо всём этом нам любезно рассказал ЛОР в Ростове-на-Дону, он же пояснил нам, что период развития ангины состоит из трех основных моментов, это:

— инфекция;

— устойчивость организма к периодическим низким температурам;

— состояние иммунитета.

Поэтому проводить профилактику ангины следует комплексным методом.

Как защитится от ангины

Прежде всего, назовем общеизвестные моменты: держать ноги в тепле, правильно одеваться в холода. Особенно важно помнить, как уберечься от внешнего воздействия инфекции, от самозаражения, чем и как укрепить иммунитет, повысить самозащиту от резких температурных колебаний. Здесь также нужно применять систему следующих мер:

— неукоснительное соблюдение правил личной гигиены, личное полотенце, посуда, принадлежности туалета;

— общегигиенические мероприятия, изолирование больного от семейного или рабочего коллектива;

— обязательно рациональное питание, соответствующее возрастным потребностям, содержащее достаточно углеводов, жиров и белков. Это требование особенно подчеркнул детский ЛОР, надеясь, что родители об этом всегда помнят и о гигиене малыша тоже не забывают;

— своевременное и полное излечение гельминтоза, пиелонефрита, гайморита, хронической ангины, фурункулёза. Применяются для этого специальные лекарственные препараты, лечится кариес, проводится лазеротерапия, удаляются аденоиды и частично или полностью — миндалины;

— закаливание организма — начать с раннего детства, однако вести здоровый образ жизни и тренироваться — никогда не поздно начинать. Методы закаливания: обтирание, контрастный душ, хождение босиком, плавание и многое другое. Всегда следует помнить, что закаляться надо исключая периоды обострения имеющихся хронических заболеваний;

— укрепление общего и местного иммунитета; при местном укреплении следует беречь слизистые оболочки от слишком сухого и теплого воздуха, не злоупотреблять местными антисептиками и приучаться к употреблению холодных напитков и пищи — это тренирует слизистую. А делать это следует постепенно и в разумных пределах.

 Для общего укрепления иммунитета применяются стимуляторы клеточного и гуморального иммунитета — тималин, интерфероны, ликопид и мн.др., иммуномодуляторы бактериальные — бронхомунал, рибомунил, а также витамины;

— профилактику обострения хронической ангины, которую вызывает бета-гемолитический стрептококк группы А(БГСА) следует проводить бициллином 3 или 5, можно применять ретарпен. Смысл этих мер состоит в создании долговременного (несколько недель) депо антибиотика в организме. Это помогает предотвратить рецидив ангины у носителей БГСА, а также у людей, склонных к подобному заражению.

Итак, профилактика ангины — весьма серьезный и трудоемкий процесс, требующий тесной взаимосвязи и контактирования пациента и лечащего врача. Соблюдение этого условия поможет получить положительные результаты, а обращение в медцентр (Ростов-на-Дону) обеспечит своевременное выявление и лечение этого очень опасного своими последствиями заболевания. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>