Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Астенциация психической деятельности (астенический личностный сдвиг)

Это расстройство представляет более глубокую степень дефицитарных нарушений. Оно дос аточно постоянно. Внешние факторы (психические и физические) лишь увеличивают его интенсивность. Нер дко усиление астенизации происходит аутохтонно. Если реактивная лабильность не оказывает продолжительного и значительного влияния на внешние проявления поведения, деятельность и вообще образ жизни больного, то при астенизации все эти стороны обычно изменяются в такой мере, что мешают приспособлению и становятся заметными окружающим. Астенический личностный сдвиг определяется в целом теми же психическими расстройствами, что и астения. В отличие от последней при нем далеко не всегда наблюдаются вегетативные симптомы, но почти постоянны нарушения ночного сна.
Стенический тип личностных изменений
Этот тип является близким по степени глубины к астеническому, но противоположным по своим проявлениям. Здесь преоб ада т повышенная, часто не знающая утомляемости работоспособность в самых различных областях человече кой деятельности, предприимчивость, веренность в себе, оптимизм, настойчивость в исполнении своих желаний, малая чувствительность к отрицательным событиям текущей жизни. Стенический компонент может значительно не меняться даже в тех случаях, когда его сопровождают явления неглубокой циркулярности в форме периодических субдепрессий. Стеничность как бы «пробивается» через субдепрессивный фон. На определенную близость астенического и стенического личностных сдвигов может указывать такой факт: стенический сдвиг может возникать после болезни у личности с преобладанием астенических особенностей характера и, наоборот, у стеничной до болезни личности после ее начала возникают выраженные астенические черты.
Перечисленные дефицитарные расстройства в значительной степени парциальны. Их можно отнести к наиболее легким проявлениям дисгармонии личности.
Психопатоподобный личностный сдвиг
Изменения личности характеризуются тем, что им подвергаются самые различны черты характера. На их выраженность и сходство с конституциональными психопатиями оказывают влияние сочетание таких факторов, как раннее начал болезни, ее вялое (например, при изофрении) или регредиентное (у лиц, перенесших черепно-мозговую травму) развитие, наличие у заболевшего психопатической предиспозиции и психического инфантилизма. В случаях эндогенного процесса психопатизация отличается большей выраженностью и разнообразием (мозаичностью) проявлений; при органических заболеваниях головного мозга большей простотой и односторонностью характерологического сдвига.
Особенности возникающих психопатоподобных изменений в отдельных случаях достаточно определенно помогают делать предположения о степени прогредиентности психической болезни. Так, если психопатоподобный личностный сдвиг определяется выраженными астеническ ми или истерическими чертами, то вне зависимости от нозологической принадлежности заболевания (шизофрения, черепно-мозговая травма, алкоголизм и т.д.) обычно речь идет о сравнительно доброкачественном, вялом болезненном процессе. Напротив, существование брутальности, выраженных садистических тенденций, парапринадость и т. д. — свидетельство не только большей глубины поражения, но и большей вероятности последующего усложнения болезни. Однако это лишь отдельные факты.В противоположность достаточно полной разработке градации тяжести позитивных расстройств, градация тяжести личностных изменений существует пока еще в самом общем виде.
При дисгармонии личности могут наблюдаться расстройства, относящиеся и к более легким уровням личностных изменений — реактивнолабильному и астеническому. Чем легче дисгармония личности, тем отчетливее проявления более легких уровней изменения заболевания (шизофрения, черепно-мозговая травма, алкоголизм и т.д.) обычно речь идет о сравнительно доброкачественном, вялом болезненном процессе. Напротив, существование брутальности, выраженных садистических тенденций, паранойяльность и т.д. — свидетельство не только большей глубины поражения, но и большей вероятности последующего усложнения болезни. Однако это лишь отдельные факты.ю очередь в тех ее областях, которые требуют приобретения новых знаний и творческого элемента, обозначают как снижение энергетического потенциала. Оно может в какой-то мере быть выявлено уже при астенических и дисгармонических личностных изменениях; оно становится отчетливым при тяжелых степенях дисгармонии личностных особенностей и при всех остальных, более глубоких уровнях негативных расстройств.
Снижение уровня и регресс личности
СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ ЛИЧНОСТИ — сочетание нивелирования прежних личностных особенностей, в тбм числе и психопатоподобных, возникших за время болезни, со снижением энергетического потенциала. Могут наблюдаться нерезко выраже ные расстройства памяти в форме ди мнезии, т.е. такой формы мнестических расстройств, при которой снижаются запоминание, воспроизведение и запасы памяти.
РЕГРЕСС ЛИЧНОСТИ — частичная или окончательная утрата прежних навыков и знаний со снижением или полным исчезновением критического отношения к своему состоянию. Сопровождается выраженным изменением поведения (бездеятельность — вплоть до аспонтаннос и или, напротив, бестолковая активность), расторможением низших влечений (собирание и накопление хлама, бродяжничество, сексуальные эксцессы и т.д.). Как и при предшествующем выражении расстройств, при соматически обусловленных психических болезнях могут наблюдаться дисмнестические нарушения памяти. Их глубина и частота возникновения увеличиваются.
Перечисленные формы негативных расстройств встречаются и при эндогенных, и при соматически обусловленных психических болезнях. Более глубокие формы негативных расстройств свойственны лишь последней группе.
Амнестические расстройства
Нарушения памяти в виде утраты способности сохранять и воспроизводить ранее приобретенные знания называют амнезией. Среди различных форм амнезий ис инно дефицитарный и необратимый характер имеет только прогрессирующая амнезия. Фиксационная амнезия облад ет этими свойствами только в части случаев.
Она проявляется расстройствами памяти на события настоящего и недавнего прошлого. Сохраняется память на более отдаленные события, а также память на приобретенные в прошлом знания. Классическим примером фиксационной амнезии является Корсаковский синдром. Прогрессирующая амнезия определяется постепенным распадом памяти, развивающимся в последовательности, обратной накоплению информации в течение жизни, т.е. от более поздно приобретенного к давно приобретенному (закон T. Ribot). Примером прогрессирующей амнезии является распад памяти при болезни Альцгеймера и старческом слабоумии.
К амнестическим расстройствам принадлежат так же и те конфабуляции, которые возникают на фоне прогрессирующей амнезии — замещающие и экмнестические конфабуляции.
Замещающие (мнемонические) конфабуляции возникают при выраженных или тяжелых расстройствах памяти, например, при наличии фиксационной амнезии. Их содержание определяется вымышленными событиями бытового или профессионального характера.
Экмнестические конфабуляции возникают на фоне выраженной прогрессирующей амнезии. Их содержанием являются вымышленные события, якобы происходившие с больным в детские и юношеские годы. Экмнестические конфабуляции всегда сопровождаются сдвигом ситуации в прошлое («жизнь в прошлом»).
Наиболее глубокие изменения личности и нарушения психической деятельности наблюдаются при тотальном слабоумии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>