Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Синдром Кандинского-Клерамбо

Синдром Кандинского-Клерамбо (синдром психического автоматизма; синдром внешнего воздействия; синдром влияния; синдром вторжения; синдром отчуждения; синдром овладения; синдром «S») — отчуждение или утрата принадлежности своему «я» собственных психических процессов (мыслительных, чувственных, двигательных), сочетающееся с ощущением влияния посторонней силы; сопровождается бредом психического и физического воздействия и (или) бредом преследования.
Первое всестороннее описание симптоматологии данного расстройства принадлежит В. Х. Кандинскому (1885). В работах G. de
Glerambault (1920-1926) дана классификация выделенных ранее
В. Х. Кандинским симптомов и произведено их объединение в синдром.
Выделяют три вида психических автоматизмов:
1) ассоциативный (идеаторный, идеовербальный, высший психический);
2) сенсорный (с нестопатический, чувственный);
3) двигательный (моторный, к нестетический).
Ассоциативный автоматизм часто начинается, особенно в молодом и среднем возрасте, с ощущения н рушения мышления. Течение мыслей ускоряется, замедляется; происходит внезапная остановка мыслей. Возникают «парал ельные», «пересекающиеся» мысли, мысли отвле енного содержания, неясные воспоминания. Периодически, особенно в вечернее время, появляются безостановочно следующие одна за другой мысли, преимущественно тягостного содержания, ни на дной из которых невозможно сконцентрировать свое внимание — ментизм. В ряде случаев такой идеаторный ментизм может сопровождаться образными представлениями, содержание которых соответствуедру-ник ющим мыслям. Образный ментизм может возникать и сам по себе, без идеаторного компонента. Перечисленные симптомы воспринимаются как принадлежащие субъекту; отмечается лишь некоторое ощущение утраты над ними контроля. Их сочетание G. De Clerambault (1927) обозначил термином «малый психический автоматизм». Эти расстройства могут появляться, исчезать, оставаться длительно. Они не сопровождаются выраженной на них реакцией больного. В последующем появляется ощущение, что мысли, представле ия, желания первоначально возникают как бы вовне и лишь затем становятся принадлежащими больному — предвосхищающие, опережающие переживания. Может возникать ощущение, что собственные мысли и чувства каким-то образом становятся известны окружающим- симптом открытости мыслей. В тех случаях, когда окружающие начинают произносить вслух то, о чем думает больной говорят об эхо — мыслях.
Последующее усложнение ассоциативных автоматизмов связано с появлением «мысленных, внутренних диалоокружающим-нных, беззвучных разговоров умом», «телепатического мысленного общения», «передачи мыслей», затрагивающих самые различные, в том числе и интим ые, стороны жизни больных. Чаще такие «разговоры» неприятны, временами мучительны и сопровождаются депрессивным аффектом.
Данное расстройство, лишенное акустического компонента, J. Baillarger (1844) обозначил термином «психические галюцинации». С их возникновением усиливается ощущение непроизвольности психических процессов, а затем их чуждости субъекту.
Усложнение психи еских галлюцинаций акустическим компонентом — их озвучивание, превращение во «внутренние голоса» — свидетельствует о возникновении слуховых вербальных псевдогаллюцинаций. Помимо слуховых, появляются и другие виды псевдогаллюцинаций, чащ всего зрительные. Псевдогаллюцинации — «ядерное» расстройство синдрома Кандинского-Клерамбо. По определению В. Х. Кандинского (1890), это «весьма живые и чувственные, до крайности определенные образы». Они отличаются от истинных галлюцинаций лишь отсутствием характера объективной действительности. Псевдогаллюцинации чаще ограничиваются сферой представлений, н могут
проектироваться и вовне, т.е. так же, как и истинные галлюцинации, обладать экстрапроекцией. Псевдогаллюцинации всегда сопровождаются бредовой убежденностью в том, что их возникновение обусловлено вмешательством внешней, посторонней силы — бред воздействия. Воздействие на психические процессы называют бредом психического воздействия. Источником воздействия являются различные приспособления, названия которых отражают-существующий уровень технического развития электричество, радио, лучи рентгена, атомная энергия и др. Воздействие производится с целью нанести больному вред, значительно реже с благожелательной целью — перевоспитать, укрепить волю, подготовить к будущему и т.п.
К ассоциативному автоматизму относятся такие расстройства, как
«сделанные, навязанные, отнятые, вытянутые» мысли и представления,
«сделанные сновидения и воспоминания» («разматывание воспоминаний»), псевдогаллюцинаторные воспоминания. Ассоциативный авто атизм может проявляться насильственными изменениями в аффектив ой сфере — «делают настроение», «вызывают радость, злобу, печаль, трах, восторг» и т.д.
Названия перечисленных расстройств без труда раскрывают их содержание, за исключением симптома псевдогаллюцинаторных воспоминаний — псевдогаллюцинаторных псевдовоспоминаний (В. Х. Кандинский, 1890). Это расстройство возникает на фоне усиления слуховых п евдогаллюцинаций и сопровождается тревожно-напряженным или напряженно-экстатическим аффектом. Вот как описывает его сам В. Х. Кандинский:
«Но, вот, ему припоминается, сначала смутно… что-то такое странное и таинственное… Вот, вот…, о, боже, и как он только мог позабыть это. Ведь именно так, до мельчайших подробностей, так было в действительности, как это сразу ожило с такой необычно яркостью и странной неотступностью. В своем внутреннем видении Соломонов вдруг видит большую залу старого отцовского дома; он сам, тогда девятилетний мальчик, сидит за желтым ясеневым угловым столом, держа перед собой раскрытую большую книгу в старинном кожаном переплете с медными застежками; недалеко от стола сидит у окна мать, нагнувшись над вышиванием; на заднем плане картины стоит отец, опершись рукой на спинку кресла. Но как странна та книга, которую читалСоломонов; она напечатана какими-то особенными литерами и украшена разными символическими рисунками… на той странице, на которой тогда эта книга была раскрыта перед Соломоновым, речь шла об «антихристе», о том, что на нем с детства должна лежать «печа ь», заключающаяся в трех знаках (помимо описания в тексте, эти знаки — скошенный глаз, оконечность копья, лучистая звезда — были изображены в книге, каждый в отдельности, в виде рисунков, и эти псевдовспомненные рисунки с особенной живостью видны теперь больному его внутренним зрением): антихрист должен иметь правый глаз косым, на середине л а о должен носить образ копья, а на левой стороне груди — образ звезды… Однако он, Соломонов, плохо тогда понимал читаемое и поэтому, повернувшись к отцу, хотел попросить у него разъяснения, но в этот момент заметил, что последний смотрит на него с выражением напряженного любопытства на лице… Но тут мать, встав с места, подошла к нему, и закрыв перед ним книгу, обняла со словами «бедный, ты со временем поймешь, что здесь написано!»… О, какое болезненное выражение было на лице матери в ту минуту… Со времени этого псевдогаллюцинаторного псевдовоспоминания больной решительно стал видеть в себе лицо, с детства обреченное на мистериозную роль «антихриста».
В. Х. Кандинский отметил главные признаки описанного им расстройства: мгновенное превращение представления в псевдогаллюцинацию, ее восприятие в качестве действительного факта, крайнюю интенсивность и отчетливость чувственного представления (сценоподобн сть с мельчайшими деталями), независимость от воли и неотвязность, восприятие в качестве действительного факта. Псевдогаллюцинаторные воспоминания всегда появляются на фоне измененного, нередко экстатического аффекта и тесно переплетаются с доминирующими бредовыми идеями. Развитие псевдогаллюцинаторных воспоминаний сопровождается чувством облегчения и ощущением, что забвение прошло. Они могут быть и единичными, и множественными. Возникают обычно при парафренном синдроме.Сенсорный автоматизм проявляется возникновением, чаще во внутренних органах, неприятных, тягостных или болевых ощущений, сопровождаемых убежденностью в том, что они вызываются со специальной целью воздействием извне — бред физического воздействия. Больн е сообщают об ощущениях сдавления, стягивания, перекручивания, натяжения, боли, холода, жжения и т.д. К сенсорному автоматизму относится также и воздействие на физиологические отправления организма больного: вызывают половое возбуждение, извращают аппетит, обоняние, вкус, задерживают или, напротив, вызывают дефекацию и мочеиспускание.
Двигательный автоматизм — убежденность больных в том, что совершаемые ими движения и поступки происходят под воздействием внешней силы. Вначале появляются отдельные ненужные, непроизвольные жесты или мимические движения, возникают мгновенно проходящие с стояния обездвиженности. Их сопровождает ощущение непроизвольности и чуждости субъекту. Развернутый двигательный автоматизм сопровождается бредовой убежденностью в том, что поступки обусловлены воздействием извне.
К двигательному автоматизму относят и психомоторные галлюцинации (J. Seglas, 1895, 1914). Автор выделил три степени развития этого расстройства. Вначале при мы лен ом произнесении слов возникает ощущение движений в губах и языке, остающихся неподвижными. Затем мысленно произносимые слова приобретают звучание, и одновременно с этим начинают испытывать легкое шевеление губ и языка. Наконец, в них возникают настоящие артикуляционные движения, сопровождаемые насильственным произнесением вслух слов или фраз. Психомоторные галлюцинации представляют собой расстройство, в котором объединены ассоциативный и двигательный автоматизм.
В ряде случаев бред воздействия при синдроме Кандинского-Клерамбо сопровождается бредом насильственного превращения субъекта в другое лицо, в том числе и в лицо другого пола, в животное, в неодушевленный предмет. Одновременно с изменением внешнего облик может произойти и изменение внутренней сути. Возникает таким образом разновидность бреда метаморфозы. Психические автоматизмы могут сопровождаться транзитивизмом — бредовой убежденностью больного в том, что все, испытываемое им лично, испытывают также и окружающие лица, а в ряде случаев больные утверждают, что воздействие распространяется лишь на одних окружающих, которые и являются больными. Расстройства, определяющие психический автоматизм, могут преобретать фантастическое содержание, т.е. сопровождаться парафренным видоизменением.
Чаще всего и обычно первым возникает идеаторный автоматизм. Он может сочетаться с сенсорным (чаще) и с двигательным (реже) автоматизмами. Иногда первым возникает сенсорный автоматизм. Моторный автоматизм возникает вслед за идеаторным и (или) сенсорным. го появление при хроническом развитии болезни свидетельствует об ее давности. В тех случаях, когда одновременно существуют все три вида психических автоматизмов, говорят о тройном автоматизме.
В зависимости от преобладания в структуре психического автоматизма псевдогаллюцинаций или бредового компонента, выделяют галлюцинаторный и бредовой его варианты; в зависимости от особенностей развития синдрома Кандинского-Клерамбо — хронический, подверг ющийся постепенному усложнению, и острый, возникающий в короткие сроки, исчисляемые нередко часами и днями.
Хронический вариант психического автоматизма встречается почти исключительно при шизофрении, прежде всего тогда, когда процесс развивается непрерывно; очень редко в случаях хронических психозов при эпидемическом энцефалите, при психической эпилепсии пр герстмановских формах прогрессивного паралича. Острый вариант психического автоматизма обычно сопровождается разнообразными псевдогаллюцинациями и чаще всего также встречается при шизофрении — различных ее вариантах с преобладанием приступообразного развития. Частота психического автоматизма при шизофрении послужила поводом обозначить его как «ядерное шизофреническое расстройство». При других психических болезнях острый вариант психического автоматизма встречается значительно чаще, чем хронический. Он возникает при галлюцинаторно-бредовых травматических психозах в отдаленном периоде черепно-мозговой травмы; при острых металкогольных психозах (делирии, галлюциноз); при психической эпилепсии, проявляющейся приступами галлюцинаторно-бредовых расстройств; при сосудистых психозах, сопровождаемых вербальным галлюцинозом. Во всех этих случаях психический автоматизм имеет ряд сходных особенностей, отличающих его от эндогенного (возникающего при шизофрении) психического автоматизма. К этим особенностям относятся:
1. Психический автоматизм при соматически обусловленных психозах никогда не является инициальным расстройством и возникает лишь на высоте психоза, когда получает полное развитие определяющее этот психоз расстройство — в первую очередь истинный вербальны галлюциноз или состояние помрачения сознания (делирии, сумерки). Здесь психический автоматизм представляет собой своего рода кульминацию в развитии психоза.
2. Обычно возникают лишь отдельные компоненты идеаторного автоматизма — ментизм, чувство овладения, псевдогаллюцинации; сенсорный автоматизм представлен, как правило, сравнительно простыми сенсациями; проявления моторного автоматизма — мимолетны. Бред в здействия выражен обычно слабо, его может вообще не быть. Тройной автоматизм не встречается.
3. На проявления психического автоматизма большое значение оказывает картина психоза, при котором он возникает: при делирии преобладают зрительные псевдогаллюцинации, при галлюцинозах слуховые псевдогаллюцинации. Псевдогаллюцинации редко и очень на короткое время могут вытеснить истинные галлюцинации. Обычно же они сосуществуют. Редукция психоза начинается с психических автоматизмов. Они никогда (при экзогенно-органических психозах) не остаются в форме резидуальных расстройств.
Расстройства, относящиеся к синдрому Кандинского-Клерамбо, могут возникать в любом возрастном периоде. У детей в вечерние часыпсихичес-я з ительные псевдогаллюцинации и ментизм, в том числе и образный. В пубертатном и особенно в юношеском возрасте синдром Кандинского-Клерамбо может проявиться всеми своими тремя компонентами. Именно в этом периоде (и несколько позже) почти всегда (при шизофрении) можно выявить расстройства, относящиеся к малому психическому автоматизму. Идеаторный компонент является в это период, пожалуй, наиболее выраженным. Чаще больные говорят о наличии психического воздействия, например, с помощью гипноза, внушения, а не о воздействии техническими средствами. Хотя в юношеском и более позднем возрасте могут возникать все три компонента автоматизма, характеризующий их «набор» симптомов обычно невелик. Автоматизм, как и сопровождающий его бред, зачастую носит своего рода «оскольчатый» характер. Приводимые в учебных пособиях по психиатрии описания синдрома Кандинского-Клерамбо отражают в первую очередь его особенности у лиц зрелого возраста и относятся, как правило, к шизофрении. Здесь может встречаться не только тройной автоматизм; нередко у одного больного выражены все расстройства, относящиеся к каждому из трех его компонентов — идеаторному, сензорному, моторному. Автоматизм может сопровождаться выраженным бредом психического и физического воздействия, систематизированным бредом параноидного содержания. Классическим примером психического автоматизма этого возрастного периода могут служить факты, изложенные в истории болезни больного Дм. Перевалова, приведенной В. Х. Кандинским (см. раздел «интрапсихические расстройства»). В тех случаях, когда психический автоматизм впервые развивается после 55-60 лет, его структура имеет свои особенности. Идеаторный компонент проявляется чаще слуховыми псевдогаллюцинациями; отчуждение психических актов обычно выражено слабо. Редуцирован и может даже отсутствовать моторный автоматизм.
Преобладающим является сенсорный автоматизм — воздействие техническими средствами, в первую очередь, на кожные покровы, а из областей тела — на половые органы.
При экзогенно-органических психозах позднего возраста психический автоматизм наиболее выражен в тех случаях, когда в клинической картине психоза преобладает вербальный галлюциноз. Его усложняет, а позже вытесняет вербальный псевдогаллюциноз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>