Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Расстройства моторики

Относящиеся сюда симптомы обычно тесно связаны с различными продуктивными (аффективные, галлюцинаторные, бредовые и т.д.) или реже не ативными расстройства и, например, со слабо мием. Расстрой-1 ства моторики также с постоянством сопровождаются патологией мышления и речи. Возможно, по этой причине психиатры используют для определения отдельных форм расстройств мот ри и прилагательное «психомоторный» — психомоторное возбуждение, психомоторное торможение. Чаще слово «психомоторный» используется для обозначения различных форм возбуждения (гиперкинезий), встречающихся при психических болезнях. В этих случаях психиатры для характеристики двигательных расстройств используют терминологию, принятую в клинике нервных болезней — тремор, тик, гиперкинезы, ми клония и т.д. В данном разделе и ниже (см. синдромы двигательных расстройств) рассматриваются лишь те двигательные нарушения, которые обычно подходят под определение «психомоторные».
Выделяют три формы двигательных (психомоторных) нарушений: гиперкинезию, акинезию и паракинезию. Двигательное возбуждение (гиперкинез) — усиление и ускорение двигательной активности. В легких формах гиперкинезий движения последовательны, правильны, вз имосвязаны. Поведение в целом сохраняет целенаправленность и представляется мотивированным. Наблюдается лишь оживление мимики, большая выразительность и большее разнообразие движений. С утяжелением гиперкинезий движения теряют свои оттенки, становятся более простыми и вместе с тем резкими и порывистыми, как бы судорожными, а поведение — беспорядочным и немотивированным. При резкой степени гиперкинезий движения приобретают хаотичность. В нем могут исчезать целостные двигательные акты. Появляются движения, напоминающие, например, гиперкинезы, и возбуждение принимает как бы неврологический характер. Гиперкинезия в тяжелых формах может сопровождаться регрессом поведения: больные рычат, лают, передвигаются на четвереньках, не едят, а лакают и т.д. В тяжелых случаях гиперкинезий нередко исчезает всякая речь, т.е. возбуждение может стать «немым». На особенности проявлений двигательного возбуждения оказывает влияние возраст. У детей часто наблюдаются такие особенности, как гримасничание, бег по кругу, однообразное раскачивание корпусом, разбрасывание предметов и т.д. В старческом возрасте двигательное возбуждение нередко принимает характер суетливой деловитости, проявляющейся поступками, отражающими фрагменты прошлой бытовой деятельности, а речевое возбуждение может ограничиться лишь отдельными стереотипно повторяющимися словами, выкр ка и или короткими фразами.
Психомоторное возбуждение в сравнительно редких случаях может одно исчерпывать клиническую картину. Обычно оно сочетается с самыми различными психопатологическими расстройствами — аффективными, бредовыми, галлюцинаторными, состояниями помрачения сознани, с различными по глубине состояниями слабоумия. Поэтому при определении характера психомоторного возбуждения его часто квалифицируют в соответствии с психопатологическим состоянием, в структуре которого оно возникает. Так, выделяют маниакальное возбуждение; возбуждение, возникающее при депрессиях, сопровождаемых тревогой и страхом, возбуждение кататоническое, истерическое. Значительно реже при оценке характера возбуждения используется критерий рода болезни или ее нозологической принадлежности — возбуждение органическое сенильное (см. Синдромы психических болезней).
Особенности возбуждения и его видоизменение на протяжении болезни очень часто являются важным критерием прогноза заболевания, как в отношении выздоровления, так и в отношении жизни больного.
Гиперкинезий часто сопровождаются неправильными действиями боль ых по отношению к самим себе (отказ от еды, самоизувечение, самоубийство и т.д.) или к окружающим. По отношению к последним больные могут проявить, в частности, агрессию. Немотивированная агрессия наблюдается почти исключительно у больных с кататоническим возбуждением, чаще на отдаленном этапе болезни, у больных эпилепсией с возбуждением, сопровождающимся сумеречным помрачением сознания или тяжелой дисфорией. Немотивированная агрессия встречается редко. Обычно агрессивные действия являются неадекватной реакцией возбужденных больных на действительные, хотя зачастую и минимальные промахи в словах или в поведении, допускаемые окружающими, прежде всего медицинским персоналом, по отношению к больным.
Чаще двигательное возбуждение ограничено во времени и продолжается минуты-дни. В то же время оно может неоднократно повторяться. В некоторых случаях двигательное возбуждение непрерывно длится недели и месяцы, лишь меняясь в своей интенсивности. Выраженн е непрерывное двигательное возбуждение часто сопровождается отчетливыми вегетативными расстройствами и при отсутствии или недостаточности лечебной помощи способно повлечь за собой смерть больного. Таково, например, возбуждение, сопровождающее Delirium acututn (см.
Синдромы психических болезней).
Двигательное торможение (акинезия) — полное исчезновение произвольных и автоматизированных движений — обездвиженность. Если существует неполная обездв же ность или же обездвиженность уменьшается вплоть до полного своего и чезновения при побуждении извне — говорят о гипокинезии. В психиатрии для обозначения состояний акинезии и гипокинезии используются термины «ступор» и
«субступор» (см. Синдромы двигательных расстройств). Как правило, эти термины, особенно термин «ступор», сочетаются с определениями, отражающими собой то психопатологическое расстройство, на фоне которого возникает обездвиженность, — депрессивный ступор галлюцинаторный ступор и т.д. В ряде случаев для характеристики ступора используется определение, отражающее нозологическую природу заболевания — ступор эпилептический, ступор реактивный и т.д. Длительные и интенсивные в своих проявлениях состояния акинезии сопровождаются выраженными соматическими, в первую очередь вегетативными расстройствами, несущими угрозу жизни больного.

Паракинезия

В психиатрии этим термином обозначают:
а) мимические и двигательные реакции больного, не соответствующие данной ситуации; чаще всего подобные расстройства обозначаются термином «манерность»;
б) двигательные нарушения в форме стереотипии или же проявляющиеся повторением в той или иной форме речи, движений или поступков окружающих больного лиц — т.н. эхо-симптомы — эхолалия, эхомимия, эхопраксия, эхография (см. Кататонический синдром). Паракинезии чаще всего встречаются при шизофрении, тяжелых степенях олигофрении (имбецильность, идиотия) и деменциях, обусловленных атрофическими процессами.
Особенности нарушений моторики и их видоизменение на протяжении болезни часто служат важным прогностическим критерием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>