Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Полный или методический диагноз

Изучение всех клинических особенностей проявлений болезни делает возможным обоснование методического или полного диагноза (Василенко В. Х., 1966; Снежневский А. В., 1970). Полный диагноз отражает не только нозологическую принадлежность болезни, но и позволяет видеть особенности ее проявлений у конкретного больного, т.е. сделать заключение об индивидуальном диагнозе.
Предпосылкой к установлению по ного диагноза является не только методическое исследование больного и число находящихся в распоряжении психиатра клинических фактов, но и его способность выявить самые различные комбинации встречающихся расстройств. Это до тигается, в частности, умением последовательно и неоднократно проводить анализ и обобщение одних и тех же клинических фактов. Новое, что узнает при этом психиатр, заключается не только в выявлении иных комбинаций расстройств, но и в выявлении их новых причинных соотношений. Умению установить полный и на его основе индивидуальный диагноз много способствует изучение врачом (психиатром) сложных, в частности, комбинированных (шизофрения и алкоголизм; шизофрения, алкоголизм и черепно-мозговая травма и т.д.), а также казуистических случаев психических болезней. Именно при них шаблон в диагностическом подходе всегда обрекает на неудачу нозологическую оценку. Не случайно во французской медицине, в том числе и в психиатрии, в которой всегда отдавалось предпочтение клиническому эмпиризму, рассмотрению казуистических случаев уделялось и продолжает уделяться много внимания.
В отечественной медицине интерес к подобного рода наблюдениям также всегда привлекал к себе внимание представителей разных медицинских специальностей — Г. А. Захарьина, В. Ф. Снегирева, П. Б. Ганнушкина, М. П. Кончаловского и др.
Полный иагноз и устана ливаемый на его основе индивидуальный диагноз всегда составлял цель педагогической и практической работы выдающихся представителей отечественной медицины. «Кто усвоил метод и навык индивидуализировать, тот найдется и во всяком но ом для него случае» (Г. А. Захарьин, 1891-1894).
Психиатрия не составляет в этом отношении исключения. «Нигде потребность строгой индивидуализации не может быть сильнее, чем в лечении сумасшествия; нигде не нужно в такой степени постоянное сознание, что в данном случае имеется дело не с болезнью, а с больным, не с бешенством, а с бешеным» (Griesinger W.).
Полный диагноз всегда динамичен. Он способен предсказать врачу конкретные тенденции видоизменения болезненных расстройств медицинских и в ряде случаев социальных последствий не только на данный момент, но и на значительные отрезки будущего. Этим всегда расширяется горизонт прогноза. Возможность предвосхищения хода болезни особенно важна в связи с введением в психиатрическую практику лечения психотропными средствами. Полный диагноз — установление единства разных сторон состояния данного больного. Такой диагноз дает определенные знания и в отношении причинных факторов, и в отношении закономерностей развития патологического процесса, т.е. патогенеза. Выявление патогенетических закономерностей делает осознанным применение лечебных мероприятий.
Оформление полного диагноза пока что не имеет в психиатрии своей схемы. Возможно, что в первом приближении для этой цели может быть использована структура многомерного диагноза E. Kretschmer\’a, Подобный диагноз учитывает нозологическую принадлежность бо езни, особенности ее проявлений и развития (форму течения), а также такие факторы, как пол, возраст, конституция, преморбидные особенности больного, психогенно-реактивные, соматические, функцио альные и органические факторы, а также факторы окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>