Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Классификация симптомов — первый этап диагностики

Исследование психически больных, как об этом уже говорилось, имеет определенную последовательность. Оно начинается обычно с исследования симптоматологии психического статуса. При диагностике психических болезней первоначальной задачей психиатра является квалификационная оценка в психиатрических терминах тех симптомов, образующих психический статус, которые до этого были представлены лишь описательно. Одновременно с квалификационной оценкой симптомов, их дифференцируют от сходных расстройств и группируют на основе их однозначности.

Например, квалифицируют расстройство как навязчивости и дифференцируют их со сверхценными идеями и бредом. Своевременно проведенная дифференцировка симптомов способна устранить неверную первоначально сделанную их оценку. Так, расстройство, квалифицированное сначала как нарушение мнестических функций, может на самом деле таковым не оказаться, а быть обусловлено наличием других продуктивных расстройств, например, депрессии и сопутствующего ей идеаторного торможения и т.д. После квалификации и дифференцировки симптомов делают заключение об их принадлежности к одному или нескольким кругам поражения.

Так, например, у больного могут существовать только навязчивые явления, в то время как в другом случае одновременно с ними обнаруживается субдепрессивный аффект с эпизодически возникающим страхом и диффузной бредовой настроенностью. В первом случае часто говорят о мономорфных, а во втором — о полиморфных симптомах (полиморфизме симптомов), что является предварительным показателем степени генерализации психических нарушений.

В начальный период развития научной психиатрии, когда симптоматология и закономерности развития психических болезней были разработаны мало, существовала диагностика, основу которой составляли симптомы, в наибольшей степени привлекавшие внимание психиатров. Такая диагностика повлекла за собой, в частности, развитие учения о мономаниях, которое вскоре было оставлено, так как уже в тот период времени стало очевидным, что психические болезни проявляются не отдельными симптомами, а их устойчивыми сочетаниями, видоизменяющимися с течением времени в определенной последовательности, и что вообще патогномоничных в нозологическом отношении симптомов в психиатрии, возможно, и не существует. К последней трети XIX века психиатры пришли к выводу, что диагностическую ценность симптомы получают только в тех случаях, когда образуют симптомокомплексы или синдромы. «Правильно оценить картину болезни, писал R.V. Kraft-Ebing (1897), — мы можем только синтетическим путем».

Таким образом, от диагностики по симптомам психиатры XIX века перешли к синдромальной оценке заболеваний.
В своей диагностической работе психиатры как бы повторяют этапы распознавания болезней, проводившиеся их предшественниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>