Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Психогенный бред

БРЕД ПСИХОГЕННЫЙ (бред реактивный) возникает как реакция на некоторые виды острых или длительно существующих психических травм. В ряде случаев психотравмирующая с туация в той или иной степени находит свое отражение в содержании бреда. Наряду с психичес ой травмой в генезе психогенного бреда принимают участие т.н. соматический фактор и конституциональные особенности больного. Соматический фактор особенно важен в случаях острого развития некоторых форм психогенного бреда; конституциональный фактор принимает участие и при остром, и при исподволь развивающемся, длительно существующем психогенном бреде. По особенностям психопатологической структуры психогенный бред обычно проявляется расстройствами, свойственными вторичному бреду. Существует ряд форм психогенного бреда.

Параноид внешней обстановки (С. Г. Жислин, 1940). В связи с тем, что эта форма бреда первоначально была описана у лиц, находящихся в условиях переезда по железной дороге, данная форма бреда чаще обозначается как «железнодорожный» параноид. Классическое писание этого психопатологического состояния принадлежит С. Г. Жислину. «Быстро, почти без предвестников, начинал развертываться бред преследования: больному начинает казаться, что за ним следят, что он является центром всеобщего внимания, за ним следят отдельные подозрительные лица или целая шайка, его собираются ограбить, убить, подвергнуть мучениям. Все кругом, происходящее на вокзале, имело непосредственное отношение к этому преследованию и замышляемому злодеянию; больной чувствовал себя безоружным, одиноким, окруженным врагами. Этот развертывавшийся в течение часов или суток бред преследования со ровождался необычайно резким аффектом страха, непрерывно нараставшим и толкавшим больного на крайние, но адекватные для такого рода «ситуации», шаги: раздавал свои вещи с целью «умилостивить преследующих», умоляя их оставить ему жизнь; в ужасе выбрасывался на ходу из поезда разбивал при этом стекла и, не обращая внимания на полученные ранения, бежал дальше; бросался на рельсы под поезд, чтобы покончить с собой, и т.д. Начинался и развертывался параноид при сравнительно ясном сознании. В дальнейшем же явственно под влиянием аффекта страха и на высоте последнего, при попытке на самоубийство или во время бегства, сознание затемнялось, оставляя по выздоровлении амнезию, иногда неполную, на небольшой, весьма ограниченный отрезок времени. Как правило, все эти больные, будучи стационированы, обнаруживали уже в следующие 1-2 дня полную критику к случившемуся с ними и выздоравливали».Таким образом структура параноида внешней обстановки исчерпывалась начальными проявлениями чувственного (образного) бреда с обыденным, житейским содержанием. Характерен необычно резкий аффект страха, импульсивное возбуждение и аффективно суженное состоя ие сознания. Сложные формы образного бреда (инсценировки, значения и т.д.), аффективные расстройства в форме экстаза, а также двигательная пассивность или, напротив, агрессивные поступки по отношению мнимых врагов не характерны для больных с параноидом внешней обстановки. В настоящее время подобные бредовые состояния описаны и у лиц, совершающих авиарейсы.

Разновидностями параноида внешней обстановки по особенностям психопатологических проявлений являются бред в иноязычном окружении и бред тугоухих (бред преследования тугоухих). Психотравмирующая ситуация проявляется здесь прежде всего в форме психической изолированности. В этих случаях возникает обычно неразвернутый чувственный бред, сопровождаемый у тугоухих отдельными вербальными галлюцинациями. Продолжительность бредовых ра стройств чаще незначительна. Обычно при параноидах внешней обстановки можно выявить дополнительные факторы, непосредственно или длительно предшествующие психозу: психическое напряжение и физическая утомленность, недосыпание, легкие, перенесенные «на ногах», соматические болезни (железнодорожный параноид); те же причины и психическая предрасположенность отмечены и в случаях бреда в иноязычном окружении; материальные затруднения, предстарческий возраст — при бреде тугоухости.

«Тюремные» параноиды. В ранние сроки после осуждения, реже в период следствия и суда, остро возникают бредовые идеи отношения и преследования, сопровождаемые в части случаев вербальными иллюзиями галлюцинациями, содержание которых отражает пережитое б льным — арест, ситуацию следствия, пребывания в тюрьме, а также страх за личное будущее и будущее близких. Преобладает пониженнотревожный или боязливый аффект. В генезе бреда наряду с психической травмой имеет значение фактор изоляции (А. Н. Бунеев, 1950). В условиях длительных сроков заключения, обычно у лиц зрелого и пресенильного возраста, возникает бред помилования — пресенильный бред помилован и я. В этом состоянии высказывают убеждение в том, что судебный процесс проведен заново, прежнее обвинительное заключение пересмотрено в благоприятном для больного отношении, прежний приговор отменен, вынесено решение об амнистии, реабилитации и освобождении от заключения. Одновременно может возникнуть бред невиновности. По своему механизму бред помилования относится не только к психогенному, но и к аффективному бреду, той его разновидности, которую принято называть кататимным бредом, т.е. бреду, который возникает на фоне пониженного настроения и имеет своим содержанием значимые конкретные события из жизни больного.

Индуцированный бред — разновидность психогенного бреда, при котором бред психически больного человека «передается» лицам, являющимся до того психически здоровыми. Чаще всего психически больной индуктор страдает первичным бредом (интерпретативным бредом, бредом притязания, бредом воображения), изредка, во всяком случае много реже — психогенным бредом и очень редко аффективным (депрессивным) бредом. По содержанию индуцированный бред чаще всего бывает бредом ущерба, отравления, супружеской неверности, преследования, реформаторства (в том числе религиозно-мистического содержания), сутяжничества, изобретательства. Бред индуцированных по сравнению с бредом индуктора, как правило, менее систематизирован, беднее содержанием, излагается нередко в самых общих чертах с использованием перенятых у индуктора слов и выражений. Когда «передается» первичный бред, индуцированный бред развивается хронически. Острые формы индуцированного бреда встречаются сравнительно редко. При них у индуктора помимо бредовых идей обычно отмечаются выраженные аффективные расстройства в форме страха, паники, экстаза. В ряде случаев у них бывают отдельные, но вместе с тем яркие зрительные галлюцинации (например, религиозного содержания). Острые формы индуцированного бреда способны захватить и одного-двух, и значительное число лиц — так называемое «помешательство толпы».

Для возникновения индуцированного бреда необходим ряд условий:

1) продолжительное общение индуктора и индуцируемого (индуцииндуциро- п рвую очередь совместное проживание, т.е. наличие общего анамнеза; поэтому индуцированный бред чаще всего возникает между лицами, находящимися в родственных или супружеских отношениях;
2) бред индуктора должен развиваться исподволь, а его содержание отличаться известным правдоподобием, т.е. явно не противоречить тому, что встречается в обыденной жизни, а также соответствовать установкам индуцируемого;
3) доводы индуктора должны облада ь выраженной аффективной
«заряженностью», своего рода страстностью, т.к. в этих случаях его слова получают гораздо большую убедительность;
4) индуцируемый должен обладать определенной психической предиспозицией (инфанти изм, врожденная или приобретенная умственная слабость, хар ктерологические аномалии, обусловленные наследственными причинами у родственников). При острых формах индуцирован ого бреда, в частности при «помешательстве толпы», дополнительным фактором может явиться продолжительное тревожное ожидание, физическое утомление (например, в воинской части) или же определенные социальные условия — при индуцированном бреде религиозного и иного содержания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>