Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Хронический бред воображения

Хронический бред воображения нередко сопровождается бредовым поведением, которое в части случаев имеет медико-юридические последствия.
К последним относятся:

1) ложное свидетельство — больной обвиняет лиц, вовлеченных в бред, давая обстоятельные вымышленные показания;
2) мошенничество;
3) бродяжничество — в одиночку или совместно с другими лицами, в частности из числа своего ближайшего окружения, например, с детьми;
4) возникновение индуцированного бреда — семейного или более расширенного.* Бред воображения может раз иться и в форме п иступов различной продолжительности. Особенностями острого бреда воображения являются:
1) внезапное начало, нередко как бы с мгновен ым формированием бредовой темы;
2) очень часто абсурдное и противоречивое содержание бредовых идей;
3) выраженный аффективный компонент в форме гипомании или маниакального состояния;
4) необычная образность грезоподобность бредовых высказываний.

В части случаев остро возникающий бре воображения легко может быть принят за хроническое бредовое состоя ие, и его правильная оценка возможна лишь на основе собранного анамнеза. Длительно ть острых состояний колеблется в очень широком диапазоне времени
Бред воображения возникает обычно при сочетании двух основных факто ов — конституциональ ог , в форме «мифоманической конституции» (E. Dupre), и некоторого снижения или незрелости интеллекта. Среди больных с бредом воображе ия E. Dupre обнаружил знач те ьное число лиц с чертами дебильности, склонных к чтению определенной литературы — фельетоны, мелодрамы, детективы. Бред воображения встречается также в клинике бредовых психозов позднего возраста. Здесь главным условием возникновения фабулирования является возрастное или обусловленное легким органическим процессом снижение интеллектуальных возможностей. Конституциональный фактор здесь обычно существует, но он менее отчетлив, чем в случаях, когда бред возникает у лиц молодого и среднего возраста.Описаны случаи бреда воображения, возникающего на фоне психотравмирующей ситуации, сопровождаемой напряженной тревогой. Так, в период Второй мировой войны среди немецких солдат, воевавших на Восточном фронте, наблюдались остро развивающиеся бредовые психозы, содержание которых и форма изложения бредовых идей были аналогичны тому, что встречается при бреде воображения. Речь шла о необыкновенных приключениях немецких солдат в тылу советских войск — грандиозные по своим масштабам диверсии, похищения крупных военачальников, приобретение ценных военных документов и т.д. Такие действия, по словам больных, могли повлечь или влекли за собой коренные изменения в ходе войны в пользу Германии, а их исполнители заслуживали самых высоких воинских наград. Немецкие психиатры называли таких больных «рыцарями железного креста». Сходные бредовые состояния наблюдались и у советских солдат.

Хронический бред воображения требует дифференциаль ого диагноза с первичным интерпретативным бредом (см. выше); острый бред воображения — с онейроидом и бредоподобными фантазиями. При остром бреде воображения в противоположность онейроиду существует ясное сознание, четкое восприятие, сохранность интеллектуальной активности, поведение бодрствующего человека. Отсутствуют сензорные, кататонические и иные, свойственные онейроиду, про уктивные расстройства. Дифференциальный диагноз острого бреда воображения и бредоподобных фантазий часто очень труден. В пользу бредоподобных фантазий свидетельствует развитие патологического состояния вслед за серьезной психогенней, в частности, в связи с предстоящим следствием или процедурой суда. Интенсивность и содержание бредоподобных фантазий часто колеблятся в зависимости от ситуационных условий, связанных с психотравмирующими факторами. При обратном развитии бредоподобные фантазии часто сменяются си птомами депрессии, содержание которой отражает предшест ующую психогенную ситуацию.

Первичный бред в своих трех разновидностях встречается в самые различные возрастные периоды. Возможность появления бреда у детей одними психиатрами утверждается положительно, другими — отрицается. Так, H. Maudsley (1871) писал о том, что фантастические редставления, аналогичные бреду, могут наблюдаться у детей уже в возрасте 5-6 лет. Отечественные психиатры поддерживают эту точку зрения. Напротив, французские психиатры считают, что до возраста в 12-13 лет говорить о наличии бреда не следует. Детский мозг еще слишком незрел, чтобы появилась возможность продуцировать бредовые идеи.

У детей дошкольного и раннего школьного возраста изредка встречаются отдельные бредовые интерпретации: «смеются», «толкают», «плюнули в тарелку» и т.д. В пользу того, что здесь речь идет о бреде, говорят два обстоятельства: непоколебимая убежденность в ом, что данный факт действительно имел место, и напряженный аффект, в котором сквозит угроза или опасность своему состоянию.

Значительно чаще, чем интерпретативные бредовые идеи, у детей встречается патологическое фантазирование, соответствующее во многом тому, что наблюдается при бреде воображения. Только эти фантазии всегда немногочисленны. Определить четко, идет ли здесь р чь о бреде или о простом фантазировании — сложно, а порой невозможно. Не только высказывание, но и поведение у таких детей носят патологические черты. Ребенок говорит, что он солдат, индеец, свинья, достает соответствующий реквизит, ведет себя соответствующим образом, требует, чтобы его называли соответствующим именем или обращались с ним соответствующим образом, и вместе с тем правильно называет себя. Решить, идет ли здесь речь о бреде, возможно, позволят данные катамнестических исследований. Имеющиеся к настоящему времени катамнестические исследования однозначного ответа пока не дали.
Начиная с пубертатного возраста, все три формы первичного бреда встречаются у больных. Бред воображения наиболее выражен у лиц молодого и позднего возраста.

Сдвиг в более старшие возрастные периоды особенно характерен для бреда притязания. В частности, у женщин он впервые обычно возникает после 40 лет. К старости обе формы бреда, особенно интерпретативный бред, теряют свою цельность, становятся фрагм нт рными по структуре. Однако существует немало случаев бреда притязания, остающегося выраженным и интенсивным у лиц в возрасте 70-80 лет. Особенно это наблюдается при бреде кверулянтов, изобретательства и реформаторства.

ВТОРИЧНЫЙ БРЕД возникает при наличии других психических расстройств — галлюцинаций, психического автоматизма, помраченного сознания, измененного аффекта, существующих то изолированно, то в различном сочетании друг с другом. В последнем случае бред возни ает нередко в рамках большого синдрома (см. Синдромы психических болезней). Обычно вторичный бред возникает при достаточной степени выраженности основных расстройств — галлюцинаций, аффекта и т.д.

Интенсивность вторичного бреда (степень его генерализации) во многом (хотя и не всегда) коррелирует со степенью выраженности психических нарушений, на фоне которых он возникает. Обозначение отдельных форм вторичного бреда в ряде случаев отражает названи «базисных» психопатологических симптомов — галлюцинаций, аффекта и т.д.

Однако это вовсе не означает, что отдельные формы вторичного бреда являются психологически понятными реакциями больного на основные психические расстройства. Вторичный бред стоит как бы в одном ряду с другими, сопутствующими ему психопатологическими сим томами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>