Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Как самому найти выход из депрессии?

Депрессия — одно из самых серьезных заболеваний XXI века. Ученые до сих пор тщательно изучают этот феномен и различные варианты ее проявления. Все это для того, чтобы разработать программу выздоровления для каждого конкретного пациента.

Если же обнаружены признаки депрессии, то существует несколько действенных способов, которые помогут самостоятельно найти выход из этого состояния.

1. Признание
2. Восстановление
3. Окружение

Признание

Депрессия порой не просто представляет собой вечно апатичное состояние, и не желание общаться с близкими. Это еще и сложный процесс, когда внутри все чувства смешиваются и образуют непонятный сгусток, дезориентируя в реальности. Многие пациенты, прошедшие курс реабилитации, делились своими ощущениями и все как один твердили, что в результате смешения эмоций они переставали чувствовать что-либо вообще. Многие даже порой не ощущали вкус еды или голод. По итогу, люди не сразу осознавали, что находятся в состоянии депрессии.

Из этого можно сделать вывод, о том, что первым шагом к выздоровлению становится стадия принятия болезни, ее понимание и осознание в необходимости поиска решения проблемы. Важно научится вновь переживать страх, горе, печаль и т.д., для того чтобы отпустить все это в прошлое и получить новые, позитивные эмоции.

Восстановление

Самая главная проблема, непременно влияющая на здоровье человека — бессонница. Именно с нее стоит и начать. Существует несколько способов, расслабится и уснуть. Во-первых, если куча мыслей вертятся в голове и мешают процессу засыпания, то лучше им не сопротивляться. Стоит только расслабить полностью тело и позволить мыслям течь своим чередом. Кроме того, можно представить как будто теплый сгусток энергии шарообразной формы прокатывается по всему телу. Этот метод позволит снять напряжение в мышцах.

Если возникнет ситуация, что организм пробудился среди ночи и не может уснуть вновь, можно воспользоваться следующим методом. Он заключается в том, чтобы придумать для себя какое-либо занятие, дело, которым не хочется заниматься. Причем приступить к нему нужно незамедлительно. Благодаря этому мозг автоматически будет искать различные отходные пути, чтобы не делать этого. И сон самый действенный из них.

Теперь речь пойдет о физическом восстановлении человеческого тела. Как говорится спорт — лучшее лекарство от хандры и избавление от накопившихся негативных эмоций. Спортивные тренировки поспособствуют пробуждению застоявшихся мышц, выбросу излишней энергии и выработке эндорфинов — гормонов счастья.

Не стоит гнаться за жесткими и изнуряющими тренировками. Это не принесет радости и будет вызывать только отторжение. Можно выбрать для себя что-нибудь одно: плаванье, бег, йога, гимнастика и т.д. Выбирать нужно исходя из своих предпочтений. В особенности такое правило актуально для людей, ранее не любивших спорт и физические нагрузки. Для них будет проще начать с элементарной зарядки по утрам.

Окружение

Ну и еще одним главным аспектом для выхода из депрессии является восстановление социальных коммуникаций. То есть возобновление общения с окружающими. Безусловно без поддержки близких людей и друзей побороть депрессивное состояние будет крайне сложно.

Поэтому нужно найти человека, которому можно довериться и наконец-то поделиться своими переживаниями, состоянием, грустью и элементарно выговориться. Не стоит считать, что если человек поделиться своими проблемами, то он слабый. Это не так. Наоборот, умение попросить о помощи близкого — это проявление мужества и силы.

Подведя итог, можно сказать, в ситуации когда приходит осознание, что жизнь выходит из-под контроля, не стоит пускать все на самотек и стараться решить задачу самостоятельно. Для этого существуют психологи, психотерапевты, психиатры, наконец — специалисты в данной области. Поэтому всегда нужно обращаться за помощью к врачам, а не лечится «народными средствами». В запущенных случаях депрессия является опасным заболеванием, и как все недуги, она быстрее лечится на начальной стадии.

Читайте также: С депрессией к психологу или психиатру?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>