Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте: причины, группа риска

Для пожилого человека, достаточно минимального усилия, чтобы возник перелом шейки бедра в пожилом возрасте. К основным причинам перелома шейки бедра в пожилом возрасте относят остеопороз и остеопению.

Любой перелом, и перелом шейки бедра не исключение, является результатом полученной травмы. Разница лишь в том, что в более зрелом возрасте даже легкая травма – падение, когда человек оступился при ходьбе, толчок, резкие наклоны, может привести к повреждению целостности кости в ее самом тонком месте, и вызвать перелом в области шейки бедра.

Если у молодого человека происходит перелом шейки бедра, то причиной является сильное травмирующее воздействие, полученное, как правило, в результате падения с большой высоты, автомобильной аварии, травмы на производстве. Для пожилого человека, достаточно минимального усилия, чтобы возник перелом шейки бедра в пожилом возрасте. К основным причинам перелома шейки бедра в пожилом возрасте относят остеопороз и остеопению.

При этих заболеваниях происходит значительное уменьшение костной массы. На шейку бедра приходится самая высокая нагрузка, поэтому эта место чаще всего и подвергается разрушению. Одной из наиболее опасных патологий, провоцирующих перелом шейки бедра в пожилом возрасте, является остеопения. Коварство этого заболевания заключается в том, что человек не ощущает боли и не замечает развития патологии, если не считать легкого покалывания в области бедра, что, как правило, не вызывает тревогу, и вовремя не диагностируется.

Остеопения возникает из-за недостаточной минерализации кости, что влечет за собой ее ослабление и низкую плотность костной ткани, что чаще всего обнаруживается, когда перелом уже произошел. Однако, при остеопении потеря костной массы гораздо меньше, чем при остеопорозе. Нередко у людей преклонного возраста происходит поражение хрящевой ткани в тазобедренном суставе, и суставы подвергаются различной степени деформации.

При такой патологии двигательная свобода тазобедренного сустава ограничивается и может спровоцировать перелом даже при незначительной травме. Кто относится к группе риска? Ввиду того, что максимальный рост кости ограничивается 30 годами, а далее идет потеря костной массы, периодически следует контролировать уровень плотности кости в тазобедренной области не только женщинам, но и мужчинам старшего возраста.

Женщины, достигшие возраста наступления менопаузы, в связи с происходящими в этот период гормональными изменениями, чаще других страдают от остеопороза и занимают первую строчку в группе риска.

Особое внимание на состояние костей следует обратить людям, страдающим ревматоидным артритом, нарушением гормонального фона и всасываемости минералов, принимающим кортикостероидные и противосудорожные препараты, подвергшимся химиотерапии или облучению, употребляющим в пищу недостаточное количество кальцийсодержащих продуктов, имеющим избыточный вес, ведущим малоподвижный образ жизни и злоупотребляющим вредными привычками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>