Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

«Остранение» в коллективе

Голос здравого смысла может душить творческую инициативу целого коллектива так же легко, как и отдельного человека.Голос здравого смысла может душить творческую инициативу целого коллектива так же легко, как и отдельного человека. Это то, что мы называем отсутствием собственного мнения, то есть «стадное чувство», вызывающее постоянный, хотя зачастую неуловимый, самоконтроль, вымывающий из коллектива искренность и естественность. Внутренний цензор нашептывает людям, что им следует и чего не следует говорить, делать и даже думать. Обычно только спустя какое-то время, оглядываясь назад, человек начинает осознавать воздействие такого «цензора». Алан Веббер, который в 1995 году вместе с Биллом Тейлором ушел из журнала «Harvard Business Review» и стал соучредителем «Fast Company», знает об этом не понаслышке.
«Я очень хорошо помню чувство освобождения, которое испытал, уйдя из ,,HBR“, — рассказывал он Джозефу и Отто. — Неожиданно для себя я вдруг понял, что существуют совершенно другие люди. Наши взаимоотношения с ними строились абсолютно на другой основе: им было интересно, кто я, над чем работаю, что чувствую. Я увидел мир другими глазами, стал стремительно приобретать новый опыт, ездить в места, где никогда не бывал прежде, и встречаться с людьми, с которыми до этого мне никогда не приходилось сталкиваться. Как будто я сбежал из города, обнесенного высокой стеной».
Как оказалось, свежим взглядом Веббер смог увидеть то, чего не замечали другие издатели деловых журналов, a «Fast Company» менее чем через пять лет стал издаваться тиражом, который вполне сопоставим с тиражом «Fortune».
По существу, в коллективном голосе здравого смысла нет ничего плохого, так же как во внутреннем цензоре или критике, который сидит в каждом из нас. Социопсихологи полагают, что группы людей должны складываться естественным образом, но для эффективной работы членам группы необходимы общие нормы поведения, образ мыслей и сходный взгляд на происходящее. Как и в случае с нашим собственным внутренним судьей, если люди не отдают себе отчета в присутствии коллективного цензора, возникают проблемы. Разница между здоровой и нездоровой организациями состоит в понимании и способности членов группы признать необходимость действия в интересах коллектива. Для развития такой способности не требуется выявлять и уничтожать свои внутренние страхи и сомнения, но нужно осознавать и признавать их наличие.
Способность к «остранению» — индивидуальная или коллективная — не так часто встречается, о ней легче рассуждать, чем добиться ее на практике. Многие проблемы в организациях возникают, прежде всего, оттого, что сотрудники чувствуют себя обязанными поддерживать заданный темп работы. Зачастую руководство просто не знает, как прервать этот марафон и сделать необходимые для осмысления происходящего паузы нормой деятельности всего коллектива. Прорывы возможны при условии, что люди начинают понимать: остановившись и оглядевшись, они только сэкономят свое время.
Уильям Айзекс , директор программы «Dialogue» («Диалог») в Массачусетском технологическом институте, считает, что первая возможность изменить качество общения в коллективах часто возникает, когда люди сталкиваются с неприемлемым для них мнением и перед ними возникает дилемма, отстаивать свою точку зрения или нет. В таких ситуациях большинство из нас видят только два пути: аргументировать свою позицию либо промолчать. Айзекс указывает на третью возможность: придержать свое мнение. В этом случае стоит знать, что преподносить свою точку зрения лучше, не настаивая на ней, а подробно расспрашивая оппонента. Например, вместо того чтобы молчать или спорить, можно просто сказать: «У меня другое мнение по этому поводу. Я считаю так-то… И вот почему я так думаю… А почему вы считаете иначе?» Важен не столько вопрос, сколько тон, которым он задан.
Если подобные вопросы задаются предвзято и с пристрастием, на них отвечают встречным огнем. Но чаще всего даже один человек, искренне постаравшийся не попасть под общее влияние и сдержаться, может изменить ход беседы, заглушив коллективный голос здравого смысла и открыв новые возможности, о которых никто не подозревал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>