Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Покупайте настоящий китайский чай

Есть ещё одна область, в которой честолюбец быть если не экспертом, то хотя бы продвинутым пользователем. Это гастрономия. Честолюбец обожает сыры, специи, устриц, трюфели, элитный чай.Честолюбец любит и ценит изящные искусства. Он обожает безделицы: статуэтки, вазочки, рамки из черепахи, канделябры с восковыми свечами, пепельницы, настольные часы, табакерки, таблетницы, шкатулки, драгоценности, всякую всячинку из янтаря и полудрагоценных камней, ценит и любит столовое серебро и вообще всё серебряное, хрустальное, мраморное, инкрустированное, из слоновой кости, из редких пород дерева, из настоящего фарфора, из настоящей меди и бронзы. Он, как Казанова, всегда может бросить вскользь: «А эту драгоценную табакерку мне подарил мой друг, французский посланник». Вчера, первый раз в жизни попробовал чай пу эр. Невероятный вкус!

Эти пустяковые вещицы делают жизнь весьма приятной. С одной стороны, это может показаться пустой тратой денег – покупка вазочки из муранского стекла. Но, с другой, даже в очень скромной – скромной, конечно, изысканной скромностью, — комнате одна единственная ваза с одним единственным – но правильным – цветком, скажут о хозяине: ого-го, esse homo, вот настоящий человек!

Уровень, уровень и ещё раз уровень – вот к чему стремится честолюбец, и в чём ему верным подспорьем является развитой эстетический вкус. С этим вкусом легко оценить все прелести настоящего китайского улуна.

Есть ещё одна область, в которой честолюбец быть если не экспертом, то хотя бы продвинутым пользователем. Это гастрономия. Честолюбец обожает сыры, специи, устриц, трюфели, элитный чай. Если вы были далеки от этой сферы, начните с сыров: покупайте понемного и пробуйте, пробуйте, пробуйте, прислушиваясь к вкусовым ощущениям. Еда – это не просто питание, это ещё огромное эстетическое и вкусовое наслаждение. Пробуйте устриц, знакомство с трюфелями начните хотя бы с трюфельного масла. Зайдите в ближайший устричный бар и отведайте. Не знаете как взяться – спросите официанта, он подскажет. Путешествие в мир деликатесов – не менее увлекательное, чем в мир музыки или запахов. Паштеты, хамоны, различные сорта рыбы и морских гадов, ягнятина и телятина, дичь, грибы, живые йогурты, пирожные, конфеты ручного изготовления, различные воды, десятки сортов чая и кофе, не говоря уже о редких винах и коньяках.

Редкие – не значит дорогие. Множество коньяков не имеют возможности так себя пиарить за счёт небольших объёмов производства, но есть великие коньяки, так же как есть великие вина. Заодно, научившись ценить коньяк, честолюбец никогда не станет закусывать его лимоном – к сожалению, это хамство пошло от не самого удачного русского царя. А сколько сортов табака и сколько возможностей наслаждаться им в самостоятельно скученных сигаретках, экспериментируя с мешкой. Честолюбец ценит всё редкое и уникальное.

Честолюбец пахнет собой и селективной парфюмерией. Честолюбец ищет и находит уникальные запахи, создаваемые небольшими партиями истинными эстетами обоняния. Он никогда не воняет тем, что продаётся в парфюмерных супермаркетах. В доме и учреждении честолюбца окружают тонкие запахи редкого парфюма, цветочных лепестков, специй и пряностей. На это накладывается запах свежесмолотого кофе и дорогих сигар.

Честолюбец при первой возможности окружает себя гобеленами, картинами, витражами, драгоценными коврами, всякими безделушками. Упражнения в минимализме он оставляет тем, кто не уверен в своём вкусе, кто боится людской молвы и упрёков в пошлости. А честолюбец свой вкус развивает и полагается только на него. Он сам определяет, что ему пошло, а что нет. Но при этом честолюбец никогда не спорит с кем-то о своём вкусе. Он лучше виновато промолчит, если его в чём-то упрекают. Честолюбец-то знает, кто прав на самом деле.

Честолюбец читает только ту литературу, из которой он может почерпнуть что-то дельное и полезное для своей карьеры. Он любит мемуары, жизнеописания и истории побед. Беллетристику он оставляет лузерам. Пусть они утешаются чужими бреднями и наслаждаются зеленым чаем.

Как оценивать и понимать произведения искусства, если нет специальной искусствоведческой подготовки? Есть такое слово, без которого не обойтись – эмпатия. Оно означает вживление/вчувствование. Надо смотреть, допустим, на картину и принимать (про себя) то же выражение лица, ту же позу, что изображена. И слушать возникающие ощущения: какие мысли рождаются? Какие эмоции? Потом надо пытаться охватить картину целиком: какой эмоциональный настрой она вызывает? И так же с музыкой, с кино и всем остальным. Чувства, как и ум, как и мышцы, нуждаются в упражнениях, чтоб развиваться. Над произведением искусства надо размышлять: что хотел передать художник, изобразив в углу эту коричневую загогулину? Почему у дамы три глаза и нос сбоку? Надо ловить ассоциативную волну. И, конечно, прочесть книжки/учебники по искусствоведению, чтоб примерно представлять себе наиболее употребительные художественные приёмы и общий строй языка того или иной музы. А со временем просто полагаться на свой развивающийся вкус. Честолюбец никогда ни с кем не спорит о вкусах. Он знает: либо вкус есть, либо его нет.

Чтобы понять, что такое по-настоящему умный и образованный человек с правильными чувствами, читайте статьи по разным поводам Сергея Земляного и Александра Привалова. Равняйтесь на них, пока сами не станете кем-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>