Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Любовь — новая каждый день

Однажды Мулла Насреддин пришёл домой и увидел, что его лучший друг целует его жену. «Что? – воскликнул он. – Я не могу поверить глазам своим. Должен Я – а это делаешь ты…»Однажды Мулла Насреддин пришёл домой и увидел, что его лучший друг целует его жену. «Что? – воскликнул он. – Я не могу поверить глазам своим. Должен Я – а это делаешь ты…» Мужья не могут поверить этому, потому что любовь становится обыденной. А если любовь стала обыденной, она уже мертва – это только внешнее действие, внутреннее уже потеряно. Любовь – это голод, не повседневность.

Только тогда может наступить фаза удовлетворения. Когда любовь удовлетворена, вы чувствуете себя абсолютно блаженным: всё хорошо – вы можете осчастливить всю вселенную и сами быть счастливы от всего. Всё просто чудесно… но это возможно, только если вначале есть голод. Посмотрите на свою жену как на любовницу, купите ей в подарок цветы или духи. Гераклит говорит, что человек – это миниатюрная модель целого космоса. То же подходит и для целого – целое также проходит через две фазы. Если целое голодно, тогда есть больше активности и творчества.

Приходит больше вещей, больше выражений – деревья распускают цветы, люди любят, дети рождаются – всё очень динамично, активно. После, удовлетворившись, существование двигается к противоположному – вещи исчезают. Нет деревьев, нет Земли, нет звёзд, нет солнца – огонь отдыхает.

СОЛНЦЕ — НОВОЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ.

Это одна из самых проникновенных максим Гераклита.

СОЛНЦЕ — НОВОЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Голод – новый каждый новый день. Любовь – новая каждый день. Говорить «каждый день» не очень правильно – каждое движение, каждый жест, каждый момент, всё новое. Откуда тогда берётся старое? Почему всё становится скучным? Если всё всегда новое и вы не можете вступить в ту же реку дважды и не можете увидеть снова тот же восход, — если всё так ново и свежо, почему тогда вы становитесь мёртвым и погружаетесь в скуку? Потому что вы не живёте из внутренней гармонии.

Вы живёте из ума – а ум всегда стар. Каждое солнце – новое, каждое утро, каждый голод, каждое удовлетворение – но ум старый. Ум – это прошлое, он аккумулирует память. И если вы смотрите через ум, это придаёт мертвенность, затёртость всему – всё кажется пыльным, грязным; это всё из-за ума. Отодвиньте в сторону ум, оставьте воспоминания! Если вы сможете остаться без воспоминаний – чудо!

Ваша жена новая, ведь это только из-за воспоминаний вы думали, что прожили с этой женщиной уже тридцать лет и хорошо знаете её. Но никто никому не известен до конца. Мы остаёмся чужими, вечными незнакомцами. Как вы можете знать человека? Вещь может быть познана, но не человек, потому что вещь можно исчерпать. И теперь учёные говорят, что даже вещь не может быть познана, раскрыта совершенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>