Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Проблемы в общении

Взаимопонимание вроде-бы простая вещь: он понимает то, что ты говоришь, а ты понимаешь то, что говорит он. Но этот простой в теории закон гармоничных отношений на практике нарушается почти всегда. И причин тому несколько.

Психология отношенийпсихология отношений в общении. Взаимопонимание вроде-бы простая вещь – он понимает то, что ты говоришь, а ты понимаешь то, что говорит он.

Но этот простой в теории закон гармоничных отношений на практике нарушается почти всегда. И причин тому несколько. Во-первых, почти никто не хочет слушать другого, он хочет слушать себя, ведь «я» — это самое сладкое, сильное слово на свете. Другим мы даем высказаться только из вежливости, для того, чтобы мы могли рассказать о себе — в ответ. Раскрыть своё Эго, показать свой потенциал, излить душу.

Во вторых, мы никогда не переспрашиваем друг друга, а что, собственно говоря, мой собеседник ты имел ввиду, говоря это? Мы считаем, что понимаем друг друга с полуслова, и начинаем говорить в ответ что-то, что на проверку вовсе оказывается ассоциативной ловушкой. Вместо диалогов – получаются пересекающиеся монологи со смежными темами. Вот пример ассоциативного диалога в компании: первый собеседник: «Представляешь, мне вчера родители позвонили, они в деревне живут, так им наконец-то газ провели!.. » Второй: «– а, деревня, да, в деревне классно. Выйдешь рано утречком, солнышко светит, воздух чистый, красота!..» Третий: «да что вы в красоте понимаете, вот я то – художественное училище закончил, вот у нас красоту научили ценить!». И время бежит незаметно, и компания приятна, а смысла в разговоре нет. Как нет и понимания друг друга.Потому как нить диалога была задана совершенно иная. Так и получается во взаимоотношениях близких людей постоянные недопонимания.

Следующим тупичком в лабиринте непонимания Психология отношенийпсихология отношений выделяет такую, несомненно распространённую ошибку, как дорисовки. Люди редко общаются друг с другом «как есть» — они всегда дорисовывают их до желаемых, вытесняя очевидно неприятные черты характера, и вкладывая вместо них желаемые. Например, встречаются парень с девушкой, любимые друг другу люди, а привычный милый трёп не ладится. И закрадывается в её душу сомнения: любит ли он меня, а не надоела ли я ему, а дальше – и того больше: раз он ко мне охладел, так и я ему подсыплю перца! И назревает скандал, построенный на непонимании друг друга. А если разобраться в ситуации, то станет видно, что он не ей был недоволен, а своей работой. Начальник наказал за не вовремя выполненный проект. А тут ещё и любимая капризничает, да истерики непонятно почему устраивает! И он психует в ответ. И появляется причина для скандала, так как дальше они уже злятся друг на друга, и высказывают не то, о чем думают. А летят слова, чтобы нанести максимальный урон: обидеть да оскорбить. Конечно, пол здесь не сильно важен и мы с лёгкостью можем представить и обратную ситуацию: У неё голова забита чем-то своим, а его начинает беспокоить то, что она не так мила как обычно. А в чем причина ссоры? В том, что беспокоясь о внезапно охладевшем партнёре, мы начинаем придумывать причины сами, сами с собой играем в психологические шашки. Вместо того, чтобы задать вопрос любимому(ой), мы придумываем причину за него(ее), и причину почему-то не самую приятную. Видимо оживают наши подсознательные страхи и неуверенности, и питают своей силой всю эту химеру дорисовок. А всего то, надо было спросить: что с тобой, почему не веселый, почему не общительный, почему хмурый?

Так же стоит проверять новости, услышанные в курилке, на улице, от других людей. Не спешите верить сплетням о своём знакомом и тем более о милом, любимом человеке без оснований,без твёрдых и весомых оснований. Ведь есть среди наших знакомых завистники, лгуны, и просто пустозвоны. Но часто сплетня, брошенная на сомнения и страхи – прорастает буйным цветом ревности. А ревность без оснований – порождает в любимых обиду. Не спешите дорисовывать, так вы будете видеть реальность, а не биться в воображаемом лабиринте собственных страхов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>