Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Психологическое руководство болельщика

Многие из нас не раз слышали слова моральная поддержка, помощь болельщика, команда выиграла благодаря помощи зала… Что кроется за этими словами? Как и чем зритель/болельщик может помочь спортсменам своей любимой команды, сборной своей страны? А главное – как сделать эту помощь более эффективной?Многие из нас не раз слышали слова моральная поддержка, помощь болельщика, команда выиграла благодаря помощи зала… Что кроется за этими словами? Как и чем зритель/болельщик может помочь спортсменам своей любимой команды, сборной своей страны? А главное – как сделать эту помощь более эффективной?
Начнем с того, что определим, чем именно конкретно/вещественно болельщик может помочь. Что делает болельщик, как он влияет на спортсмена и сами соревнования (следует отметить, что я веду речь не только о футбольных болельщиках, а обо всех зрителях, находящихся на трибунах любых состязаний):
Болельщики создают пространство соревнования. Да, да – именно болельщики, именно люди, а не стены и красивые плакаты. Именно зритель/болельщик создает пространство игры – эта истина известна еще со времен древнего Рима (потому императоры и не жалели денег на хлеб простым людям, пришедшим насладиться зрелищем)
Болельщики олицетворяют для спортсмена те ценности, за которые он борется (для кого-то это любовь, родина, а для другого – слава, успех, признание)
Болельщик – это еще и самая сильная психологическая преграда для спортсмена. Почему? Потому что, во-первых, любой здоровый человек испытывает дискомфорт, когда предстает перед толпой (боязнь толпы – естественна), во-вторых, спортсменом движут два страха: страх поражения и страх успеха (они, как мифические вороны, преследуют любого публичного человека на протяжении всей его профессиональной деятельности)
Поэтому каждый болельщик перед посещением соревнования должен учесть следующие пункты:
Одежда. Одежда должна быть не яркая и не броская, как ошибочно думают многие, а наоборот – обыденная, повседневная. Знаете выражение – дома и стены греют? Спортсмен должен видеть на трибунах родные, знакомые, близкие ему лица; никак не бразильский карнавал (если, конечно, вы не болеете за бразильских спортсменов)
Флаги, растяжки, плакаты. Если это соревнования не сборных стран, а конкретных спортсменов, команд, клубов, то, конечно же, основная ценность и основной результат этих соревнований – это личная победа. Поэтому должны мелькать имена, цвета конкретных спортсменов, команд. Слова должны говорить о том, что они лучшие, первые. Если же это игра сборной, то нужно понимать, что победа – это победа страны. Поэтому и эмблемы, флаги должны быть страны, слова не о том, мы все лучшие; а о том что «позади Москва», о том, что мы верим в вас, мы рассчитываем на вас. В общем, играет спортсмен или клуб – дайте им понять, что они лучшие и первые без сомнения, играет сборная – дайте им понять, что за ними миллионы людей, и у них нет права на ошибку. Это две большие разницы – работать на личный/командный результат и работать на благо миллионов. В одном случае перед спортсменом стоит цель, а в другом Миссия! И главная цель/миссия болельщика – напоминать спортсмену об этом)
Молчание. «Иногда лучше молчать, чем кричать невпопад» – тоже общеизвестная фраза, но о ней многие забывают. Молчание, тишина – эта вещь, которая имеет намного более сильный эмоциональный эффект, чем сотни фраз и слов, чем тысячи выкриков. Поэтому, если ваш спортсмен/команда совершают ошибку, проигрывают – не кричите и не свистите, а постарайтесь, наоборот, создать тишину. Довлеющую, давящую тишину, которая заставит их выжать из себя последнее, чтобы услышать хоть один возглас одобрения.
Привносить смысл. Основная проблема многих спортсменов – это отсутствие смысла, понимания целей своей деятельности (такая меланхолия настигает многих). И именно вы (болельщики) можете помочь им с этим справиться. Потому что вы их цель и смысл, спортсмен должен понимать, что работает не только ради галочек, бумажек и личных результатов, но и ради вас, ради ваших эмоций. Поэтому никогда не скрывайте радости, не стесняйтесь, не старайтесь показаться кому-то не в том свете. Если ваши кумиры побеждают – прыгайте и кричите от счастья. А главное старайтесь, чтобы так же поступали и все находящиеся вокруг. А еще лучше – танцуйте. Танец – одно из самых откровенных проявлений эмоций.
Вера. Вера – слепая и всепобеждающая. Вы должны верить в своего спортсмена/команду, верить так сильно, чтобы он/они почувствовали это, чтобы и они поверили в себя, какие бы трудности их не ломали. Поэтому никогда не стесняйтесь говорить, повторять, кричать с трибун – «Мы верим в тебя», «Мы верим в вас». Причем именно «Мы верим», потому что «верим» – это глагол, а глагол всегда эффективней воздействует на человека, чем существительные и прилагательные (к примеру «первый», «лучший»). Потому что «верим» – это действие. И если вы верите, то вы делаете что-то, делаете вместе со спортсменами. А первый, лучший – это констатация факта, или просто лесть…

Зиновьев А.А (психолог-консультант компании «Т-Игра»).

Для подготовки были использованы материалы журнала «Теория и практика физической культуры», в частности работа: «исследование психологии спортсменов в условиях соревнований» член-корреспондента международной академии психологических наук Н. Кочановой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>