Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Истина является прерогативой интуиции

Истина является прежде всего прерогативой интуиции и сознания, а фантазия является прерогативой разума. После того, как Кант показал, что разум направляется, куда ни пожелает, и совершает, что ни пожелает, то есть что разум порождает все фантазии, в которых мы «живем», после этого возникла необходимость в ревизии нашей традиционной концепции мышления.Истина является прежде всего прерогативой интуиции и сознания, а фантазия является прерогативой разума. После того, как Кант показал, что разум направляется, куда ни пожелает, и совершает, что ни пожелает, то есть что разум порождает все фантазии, в которых мы «живем», после этого возникла необходимость в ревизии нашей традиционной концепции мышления.
Августин был первым духовником, различившим разум от «внутренней интуиции». И вот весьма интересный факт, что как раз в двадцатом столетии Бергсон восстановил интуицию как верную форму осознания в человеческом мозгу. Это было подобно возврату человечества к покинутой истине. В Средние века, однако, был период непреклонности, характерный для мегаломании человека, пожелавшего присвоить себе статус создателя.
В продолжение многих лет я не мог понять, как поведение подобных «религиозных» групп могло быть столь патологическим. Мало-помалу я начал замечать, что основным мотивом было смешение воображения с «рациональной истиной». Без всякого сомнения, имеется огромное различие между проявлениями религии до и после четвертого столетия, когда религия стала вмешиваться в текущие, преходящие материи, и стала доминирующей.
С открытием инверсии мне стало легче осознать, что целая предположительно духовная эра на самом деле была вполне материалистической, но замаскированной под религиозную.
Когда Фома Аквинский «христианизовал» Аристотеля в тринадцатом и четырнадцатом столетиях, его главная работа состояла в том, чтобы сорвать маску со всего предыдущего Платонового дуализма, видевшего в добре и зле две эквивалентные силы, занятые борьбой, в которой все, что объединилось против добродетели, должно быть разгромлено. Этот «Ангельский Доктор» принес некоторый мир человеку и обществу, и цивилизация вступила в период достижений, прерванный теми, кто в действительности воскрешал тезис Платона, — Декартом и в особенности Кантом, Гегелем, Шопенгауэром и современными философами экзистенциализма.
Фома Аквинский, последний доктор Церкви, настаивал на значимости логического разума, движущегося по миллионам путей, каждый из которых имеет собственные доказательства своей истинности. Необходимо было рождение современной науки, чтобы понять основной фактор человеческого бытия — сознание. В конце девятнадцатого столетия Эдмунд Хессерль начал показывать существование других ценностей, которые философия относила исключительно к знанию (и которые Кант демаскировал).
С этого момента изучение человека стало основано на данных скорее экспериментальных, хотя Платонов стиль мышления был сохранен. Стимулируя интерес к бессознательному, Фрейд повторял античный и средневековый дуализм, пытаясь усматривать наличие источника добра (сознание) и источника зла (бессознательное). Это было основной ошибкой.
Вся современная область психопатологии приписывает значительную ценность больному, видя в нем практически основание психологической структуры и даже человеческой цивилизации. Это все равно, что сказать — дьявол Поддерживает существование Бога, вместо того, чтобы сказать противоположное. Эта инверсия ведет человека к уверенности, что жизнь и истина кроются в бессознательном, которое мало-помалу, крупица по крупице поддерживает наше существование. Эта оке инверсия препятствует нам видеть, что практически все проистекает из сознания, истинного первоисточника жизни, который мы можем либо принять, либо отвергнуть и стать психически нездоровы.
Человек может вообразить себя великим в своей фантазии, но психическое здоровье ему обеспечивает контакт с истиной, красотой и добродетелью. Другими словами, он должен опровергнуть воображаемое, он должен ощущать себя малой, но активной частицей этой громады. Похоже, что чем меньшим себя некто чувствует, тем больше он участвует во всем сущем великолепии.
Я верю, что придание немыслимой ценности миру идей происходило из получаемой тем самым возможности строить системы мегаломаниакального мышления в открытом неповиновении реальности. Среди людей есть даже обычай называть лунатиков «философами».
Человечество много времени посвятило размышлениям. Пришло время увидеть, как нам следует всем этим распорядиться. Наступающая эра — научная, надеющаяся найти ответ на вопрос, что следовало бы поделать со всем, что мы нафантазировали в прошлом.
Человек попытался свести истину к философскому силлогизму, к математической теореме, к религиозной догме — попытался с намерением произвести нового бога (ex machina), лучше сказать, с намерением затемнить фигуру Создателя.
Истина в своей основе есть Сущий. Это решение, выбор, акт веры, слово, чувство — но она всегда исходит от Сущего. Следовательно, принять истину всегда означает принять Сущего, чья воля подобна нашей, но правильна и непогрешима. Другими словами, принять истину означает принять Создателя. Если бы Он не существовал, не было бы никакой истины, но если истина существует, Он также должен существовать.

Широкий ассортимент ортопедических изделий: стельки ортопедические, вкладные и приспособления в обувь, ортопедические подушки, бандажные изделия и корсеты, костыли и трости, массажеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>