Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудкаЯзвенную болезнь желудка или просто язву желудка считают самой распространенной причиной внутреннего кровотечения в органах пищеварения. Язва желудка представляет собой постоянно углубляющуюся ранку в стенках желудка или кишечника, поэтому, когда она разрастается, то есть вероятность что она дойдет до сосуда, который питает ткани желудка и «пробъёт» его стенки. Так как кровоснабжение желудка очень интенсивно, а сосудов в этом органе очень много, поэтому если не лечиться, то язвенная болезнь очень часто будет сопровождаться внутренним кровотечением.
Кровотечение из язвы обычно возникает внезапно, казалось бы, без видимых на то причин. Однако, больной язвенной болезнью желудка может способствовать этому, ведя неправильный образ жизни. Например, выкурить утром натощак несколько сигарет, выпить крепкий кофе, поехать на работу и хорошо там понервничать. В данном случае, кровотечение обеспечено.
О внутреннем кровотечении указывают следующие симптомы: внезапно появляется ощущение слабости, головокружение, выступает холодный пот, наступает сонливость, беспричинное чувство страха, сильное учащение пульса. Если в желудке соберётся большое количество крови, у больного может появиться рвота («рвота кофейной гущей»). Такой цвет обусловлен тем, что кровь при взаимодействии с соляной кислотой изменяет свой цвет с ярко-красного на темно-коричневый.
Иногда кровотечение протекает медленно и больной, не ведая того, может проглотить и переварить большое количество собственной крови. В этом случае его стул становиться черным как уголь, что является ещё одним симптомом внутреннего кровотечения в кишечнике или в желудке.
Наиболее опасными являются профузные кровотечения из крупных сосудов, при которых за 15-20 минут больной теряет 2-3 литра крови. При таком обильном кровотечении большая вероятность летального исхода.
Лечение внутренних кровотечений из язвы желудка проводят врачи скорой помощи. В современных методах лечения используется эндоскопическая техника, что позволяет резко уменьшить число операций по поводу внутреннего кровотечения на фоне язвенной болезни желудка, однако, если кровотечение хоть один раз возникло, оно может в любой момент повториться.
Частым осложнением быстро развивающейся язвенной болезни является прободение язвы. Если при кровотечении из язвы у больных наступает «странная сонливость», то больные с прободением язвы при приступе сгибаются от боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>