Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Фанатизм – его описание, лечение

Фанатизм – его описание, лечение.Безмерное увлечение религиозными практиками, создание культа из них, поклонение и слияние с такими же адептами – это религиозный фанатизм. Другие варианты фанатизма, кроме религиозного, – партийный (политический), музыкальный, спортивный и пр.
Сектанты, руководимые лидером, вводят себя в экстаз особыми плясками, утрачивая самосознание, отпуская на волю инстинкты, приходя в возбуждение как физическое, так и психическое, что схоже с состоянием опьянения психостимуляторами, в таком состоянии возможны даже галлюцинации. К примеру, присутствующим на концерте рок-группы навязывается альфа-ритм, в таком состоянии ЭЭГ трудно отличить от гипнотической. Характерны возникновение эмоций, общих для всего контингента слушателей, полное растворение индивидуальности и усиление стадных инстинктов. При этом сильно возрастает восприимчивость по отношению к кумиру, своего рода идолу – к исполнителю. Спустя определенное время человеку трудно воспринимать себя в отсутствие рок-тусовки, наушников и т.п. Аналогичное влияние оказывал в свое время на марширующие колонны чернорубашечников и наблюдающую марши толпу, скандирующую «Зиг хайль!», бесноватый фюрер.
У религиозных фанатиков обнаруживается определенная зависимость в отношениях, желание властвования своих единомышленников над остальными, и при этом склонность к саморазрушению и разрушению. Адепт какого-либо культа привержен групповым ценностям, ответственность за собственную жизнь он передает лидерам группы. Зависимость (аддикция) в отношениях в поведении фанатика формируется при помощи атмосферы конфиденциальных групповых мистерий, магических ритуалов, мировоззренческого напряжения, которая заполняет якобы имеющуюся пустоту в жизненном пространстве адепта. Весьма характерна нетерпимость к тем, кто мыслит иначе, по принципу «Кто не с нами – тот против нас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>