Психологическая помощь

психологическая помощь on-line ….

Задать вопрос

Личность и болезнь

В прошлые века основные причины людской смертности были прямо или косвенно связаны с инфекционными заболеваниями. Если оценить статистические данные современного периода, мы увидим, что смерть людей все чаще вызвана так называемыми дегенеративными заболеваниями – то есть такими заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с процессами угасания, распада или рассогласования организмических функций.В прошлые века основные причины людской смертности были прямо или косвенно связаны с инфекционными заболеваниями. Если оценить статистические данные современного периода, мы увидим, что смерть людей все чаще вызвана так называемыми дегенеративными заболеваниями – то есть такими заболеваниями, возникновение и развитие которых связано с процессами угасания, распада или рассогласования организмических функций. Инфекционные заболевания возникают при контакте с болезнетворными вирусами или бактериями, тогда как дегенеративные болезни развиваются в результате запредельного изнашивания систем организма. Дегенеративные процессы, в свою очередь, психологи и другие исследователи здоровья связывают с психологическими факторами и поведенческими проблемами, среди которых на первый план выступают злоупотребление алкоголем и наркотиками, малоподвижный образ жизни и переедание.

Следует иметь в виду, что определенные дегенеративные заболевания возникают ввиду генетической к ним предрасположенности: некоторые виды болезней передаются от поколения к поколению (играет роль общий генофонд семейного рода). Гипертония, коронарная сердечная недостаточность, мигрени и сахарный диабет – эти заболевания определенно обусловлены генетическими факторами, о чем свидетельствуют множественные научные исследования.

Роль стресса

Стресс определенно может приводить к развитию болезни. Ганс Селье определял стресс как неспецифическую реакцию организма на предъявляемые к нему требования, причем происхождение требований не имеет значения: их роль могут играть те или иные жизненные события, отношения с другими людьми или внутренние события, в число которых входят мысли и эмоции. Общим знаменателем перечисленных требований, является мобилизация определенных нервных или гормональных структур, при частом и интенсивном задействовании которых и может возникать дегенеративное заболевание. Ученые указывают на особую роль в этом патогенезе симпатической нервной системы и эндокринных гормонов (кортизола, кортизона, адреналина и норадреналина). Интересно, что стресс действует как тонизирующее средство в том случае, если имеет минимально выраженный характер. В больших дозах стресс вызывает перегрузку и износ одной системы организма за другой, последствия чего описаны выше.

Влияние жизненных событий

Вступление в брак, беременность, перемены в условиях жизни, развод, изменения в карьере, смена типа работы и уход на пенсию — все это оказывает влияние на здоровье, и влияние это далеко не всегда сводится к нарушениям душевного благополучия. Невроз или депрессия – не единственные возможные следствия жизненных кризисов. Ученые во множестве исследований регистрировали жизненные ситуации своих пациентов, а также их эмоциональные реакции на имевшие место события. Каковы же результаты? В значительном числе случаев скопление всякого рода трудных ситуаций приводило к относительно скрытым или даже ярко выраженным нарушениям физического здоровья. К настоящему времени медицина располагает специальным вопросником (стандартизированным самоотчетом), позволяющим получать информацию о конкретных событиях, имевших место в жизни опрашиваемого за определенный период времени. Получаемые в результате показатели способны указывать на возможные в скором времени проблемы со здоровьем.

Образ жизни и личность

В поисках истоков представлений о причинной связи между личностью человека и его болезными мы оказываемся перед цитатой, приписываемой основателю медицины Гиппократу и древнему английскому врачу Перри из Бата: «Важнее знать, какого рода человек имеет заболевание, чем какого рода заболевание имеет человек». Фактически утверждается, что личностные характеристики играют решающую роль для начала, течения и исхода болезни. Эту идею значительно разработал последователь и реформатор учения первого психоаналитика Зигмунда Фрейда, видный психолог ХХ столетия Альфред Адлер. Его, ставшая классикой, работа под названием «Исследование неполноценности органов и ее психической компенсации» рассматривает развитие определенных личностных характеристик как результат усилий компенсировать тот или иной физический дефект. Стиль жизни личности, указывает Адлер, отражает устойчивые представления человека о себе и мире, и, как таковой, обусловливает появление и тяжесть возникающих физических заболеваний или ограничений в способностях.

Характерным примером обсуждаемого взаимодействия образа жизни и характера заболеваний считается связь сердечных приступов с определенным типом личности. У пациентов с инфарктом миокарда нередко можно выделить агрессивные, напористые, ориентированные на работу установки, это люди с высоким жизненным темпом. Хроническое возбуждение симпатической нервной системы, характерное для такого типа образа жизни, ведет к увеличению выработки связанных с экстремальными ситуациями гормонов (таких как адреналин и кортизол), что влечет развитие атеросклероза, обусловливающего многие формы сердечно-сосудистых заболеваний.

Следует подчеркнуть важную роль личностного восприятия и познавательной оценки в формировании хронических эмоциональных состояний. Если личность человека устойчиво настроена на защиту от угрозы и, таким образом, предрасположена к тревожной восприимчивости, симпатическая нервная система чрезмерно активируется и выше описанным образом приближает наступление болезни. Особую роль в таком случае приобретает профессиональная психологическая помощь, обеспечивающая столь ценную профилактическую поддержку и сохранение здоровья каждого человека, даже если он не испытывает выраженных психологических проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>